Многие организации сейчас приостановили деятельность или перевели сотрудников на дистанционную работу. Даже те, кто привык трудиться дома, столкнулись с проблемами: их супруги, дети, партнеры и родственники теперь постоянно находятся рядом и требуют внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!
Как снизить напряжение, сохранив работу и мир в семье?
1. Каждый день надевайте обычную одежду, в которой ходите в офис. Это добавит вам собранности и ответственности.
2. Установите «рабочее время». Ваши родственники должны знать, когда вам нельзя мешать, а когда вы доступны для общения. Можете повесить специальную табличку на дверях своей комнаты.
3. Ограничьте рабочее пространство – оно ваше и только ваше. Не пытайтесь расположиться за обеденным столом, где кто-то готовит или дети делают уроки.
4. Устраивайте перерывы. Это даст возможность пообщаться, решить неотложные вопросы, а не ждать вечера.
5. Отправляйте сообщения! Это лучше, чем кричать из одной комнаты в другую.
6. Посвятите семье время, которое вы раньше тратили на дорогу до офиса.
7. Сведите к минимуму отвлекающие факторы. Выберите для работы самое тихое и спокойное место в доме. Не занимайте проходную комнату, где будет постоянно хлопать дверь.
8. Используйте наушники. Не требуйте от домашних абсолютной тишины. Включите тихую успокаивающую музыку, которая помогает вам сосредоточиться.
9. Не сидите постоянно за компьютером. Делайте перерывы, отводя взгляд от монитора. Постоянное зрительное напряжение вредит глазам.
10. Меняйте стулья и кресла. Например, используйте один стул, когда вы разговариваете по телефону, и пересаживайтесь на другой, включая компьютер. Монотонность и однообразие — главные враги продуктивности.
11. Если вы начинаете беспокоиться, займитесь медитацией. Закройте глаза, представьте какой-либо умиротворяющий пейзаж, например, горные вершины или морское побережье, и глубоко дышите в течение минуты.
12. Не находитесь долго в одной позе. Встаньте на цыпочки и потянитесь. Простая растяжка снимает напряжение в мышцах.
13. Заканчивайте рабочий день вовремя. Не засиживайтесь допоздна, оставьте все, что не успели, на завтра.
14. Во второй половине дня устраивайте 20-минутный перерыв, чтобы прогуляться на свежем воздухе. Это увеличит вашу продуктивность до вечера.
15. Общайтесь каждый вечер с семьей. Найдите время, чтобы собраться и обсудить, как прошел день и чем вы можете помочь друг другу.
Помните, что кризис, несмотря на трудности, содержит огромный потенциал – личностного роста и вдохновения.