Вам бывает тревожно?
Часто встречающийся сейчас термин. Неспроста.
Тревожность закрепляется за человеком, если его мама была тревожной. Термин - тёплая тревожная мать. Такие мамы усиливают эмоции ребенка в негативном ключе. Вот малыш стукнулся. Встал бы да пошёл, но мама причитает, накручивает ситуацию. Вот испачкался. И мама может показать пример, как решить такую задачу и что делать в след. раз. Но она снова кричит или сильно сокрушается о случившейся ситуации.
У ребенка формируется базовая тревога. Ужасная вещь, я вам скажу. И не формируется понятная картинка мира, как те или иные задачи адекватно решать. Что еще хуже - ребенок перестает делиться с окружающими тем, что с ним происходит, потому что, если скажет, ему вернется с лихвой еще более накрученной проблемой, обвинениями и тревожностью. И привыкает держать всё в себе.
Я пишу, а у меня руки дрожат. И каждое слово про меня. Ужасно это осознавать, но я могу уже с этим справляться. Учусь себя проявлять, искать решения и объяснять ситуации. И делаю это вместе с вами в своих проектах и консультациях.
А еще тревожность заставляет всё контролировать. Ведь так жутко, когда не знаешь, что тебя ждет. Поэтому лучше взять всё вокруг в ежовые рукавицы и крепко держать.
Если вы тревожная мама, мне очень жаль ваших детей. Мне очень хочется, чтобы вы читали это не как обвинение, а как призыв справиться с собой и растить около себя счастливых детей.
Если вы ребенок тревожной мамы. С этим справиться можно. Неспешно, закрепляя результат действиями, прийти к доверию к этому миру и отпускать свои крепкие тиски.
Фух, можно выдохнуть. И в двух словах рассказать, что здесь еще можно выделить амбивалентную маму, такую, которая подает ребенку двойные сигналы. Говорит, что любит, а сама все время орет. Вроде не злится, а глаза бешенные. Вроде не прогоняет, но и видеть не хочет.
В таком случае ребенок, конечно, считывает эти сигналы. И, поскольку, мама очень важна, он ей доверяет. Но тогда перестает доверять себе. Перестает опираться на свои чувства. И снова теряет ориентир.
Тогда наша задача искать эти ориентиры внутри себя и учиться опираться на себя и свое мнение. Тоже непростая задача, но возможная.
С мамами на этом все) Но тема, конечно, не заканчивается. До завтра И поделитесь, может, кто увидел в этих описаниях себя?