Найти в Дзене
Искусство жить

Фобии и иррациональные страхи. Как они мешают нам жить и что с этим делать?

По статистике фобии имеет каждый седьмой житель мегаполиса, наиболее «популярными» являются: аэрофобия (боязнь летать в самолетах); акрофобия (боязнь высоты); клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств – лифты, метро и пр.); агорафобия (боязнь открытых пространств, поездок, перемещений); различные виды социофобий (страх публичных выступлений, близости); зоофобии (различных животных) и т.д.

-2

С каждым днем число фобий растет, с изменением мира появляются все новые формы… Например, в связи с возросшей важности телефона в нашей жизни, стала весьма распространена номофобия – боязнь остаться без телефона.

Фобия – это иррациональный, устойчивый, неконтролируемый страх, обостряющийся в определенных ситуациях. Основу фобий составляет естественная эмоция страха, которая является реакцией организма человека на опасность. В свою очередь, опасность бывает реальная и мнимая. Здоровый/рациональный страх – полезный, это важная часть нашей психики, адаптационный механизм, помогающий нам выжить, он предупреждает об опасности (проявление инстинкта самосохранения); мнимая же опасность ограничивает жизнь и портит ее качество.

В большинстве случаев возникновению фобии предшествует реальная ситуация, в которой человек был подвержен угрозе своему здоровью или жизни, мозг запомнил ситуацию как опасную и в дальнейшем человек стал избегать подобных ситуаций. Кроме этого, при формировании фобии действует «эффект обобщения», т.е. если, например, человек застрял однажды в лифте и испугался, может впоследствии интерпретировать это так, что он обязательно застрянет в любом лифте или боязнь пауков, арахнофобия: все пауки опасны; публичных выступлений: все будут смеяться надо мной и т.д.. Также при иррациональном страхе человек головой понимает, что опасности вроде как нет, но страх от данного понимания не уходит.

-3

Что делать?

1. Знать, что если от страха убегать, то он усиливается. Следовательно, придерживаться правила «избегать избеганий», т.е.идти на этот страх, брать его в «союзники»;

2. Развивать критическое мышление (задавать самому себе вопросы о страхе, например: какие доказательства есть, что это правда, что худшее может произойти, а что лучшее, что произойдет наиболее вероятно, что бы Вы посетовали своему другу в такой ситуации и пр.);

3. Выявлять иррациональные убеждения, стоящие за страхами и заменять их на рациональные;

4. Обучаться новым способам реагирования на пугающую ситуацию, размыкать сформировавшийся рефлекс;

5. Встречаться со своим страхом, убеждаться на своем опыте, что он не смертелен (расписать ситуации, связанные с фобией от менее угрожающей к наиболее опасной в Вашем представлении, наметить шаги избавления и исполнять их по интенсивности, постепенно реализовывая ситуации и переживая каждый момент, а также осознавая, что Вы не умираете от этого; использовать метод «постепенного привыкания»);

6. Если Вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно – обратиться за помощью к психологу, психотерапевту (каждый случай индивидуален, но, как правило, у фобии угроза выступает как триггерное событие и является проекцией иного, более глубинного страха/проблемы).

-4

Не позволяйте своим иррациональным страхам ограничивать Вас и лишать огромного количества возможностей!

© А.А. Михалева, 2020

Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.