Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
35 ккал; Б - 4,9 г; Ж - 2 г; у - 0,5 г.
Ингредиенты:
- шея индюшки - 500 г;
- вода - 1,5 литра;
- средняя морковь - 1 шт;
- репчатый лук среднего размера - 1 шт;
- соль - 3 щепотки;
- перец душистый горошком - 6 шт.
Способ приготовления:
Подготовка
Мясную заготовку тщательно промываем, обтираем и делим на части (для удобства). Опускаем куски шеи в кастрюлю с холодной водой, закрываем крышкой, ставим на плиту, включаем умеренный огонь и доводим до кипения.
Очищаем бульон
При закипании на поверхности воды появится пена, ее с помощью шумовки аккуратно удаляем и отправляем на выброс. Если даже нам не удастся снять всю пену, не беда, от образовавшихся в процессе варки хлопьев легко избавиться, процедив уже готовый бульон.
Добавляем овощи
После закипания и снятия пены огонь уменьшаем до малого, варим бульон с чуть приоткрытой крышкой на слабом огне, чтобы жидкость не булькала, кипение должно быть едва заметным. Через час варки бросаем в кастрюлю очищенную луковицу (целиком), горошки перцев, разрезанную пополам морковь и соль. Продолжаем варить бульон еще минут тридцать-сорок опять-таки на медленном огне.
Процеживаем бульон
По окончании варки (когда мясо станет совсем мягким) вынимаем куски шеи, а бульон вместе с овощами и горошками перцев процеживаем с помощью сита.
Готовый бульон
Вот, собственно, и все. Наш бульон, сваренный на нежирной индюшке, готов. И пусть он получился не совсем прозрачным, но аромат от него исходит бесподобный, а на вкус он просто великолепен.
Источник: Суп из шеи индейки