Найти тему
Лось Добрый

СНАРЯЖЕНИЕ. НАДУВНАЯ ЛОДКА «ТУНГУСКА 600». ПРОЙТИ ВЕЗДЕ!

Что является основным элементом снаряжения при работе на воде? Правильно – ЛОДКА. Для тех, кто живёт на реке и живёт рекой, это обычно нормальная дюралевая моторная лодка, коих выпускалось и выпускается в нашей стране немало. Для тех же, кто на реках проводит только часть своей жизни, все время перемещается по стране, работая на разных реках, дюралька не подходит – замучаешься перевозить. Можно конечно нанимать или арендовать лодку на местах, но не везде это возможно. Да и в любом случае – своя лодка ближе к телу! Поэтому для таких давно придуманы надувные лодки. В настоящее время их выпускается множество моделей, достоинства и недостатки которых можно обсуждать столь же долго и непродуктивно, как машин. Поэтому я хочу рассказать о своём опыте эксплуатации последней моей лодки, крайней из четырёх.

В 2019 году для работы на реках я приобрёл лодку «Тунгуска 600» производства санкт-петербургской фирмы «Братан» (прошу не рассматривать это как рекламу, т.к. свои впечатления пишу про конкретную лодку). Сама фирма специализируется на производстве надувных лодок катамаранного типа, в связи с чем Тунгуска имеет также своеобразную конструкцию.

Тунгуска 600. Свеженадутая, чистая, новая и сухая.
Тунгуска 600. Свеженадутая, чистая, новая и сухая.

Краткие тактико-технические данные. «Тунгуска-600». Длина 6 м, ширина кокпита 0.5 м, общая ширина 1.5 м, диаметр баллонов 0.5 м. Три банки из фанеры, центральная вставляется в пазы и не перемещается, работая на жесткость, передняя и задняя – на ликтросах, двигаются в пределах 70-80 см. При ширине кокпита 0.5 м можно сидеть нормально, как человек, ширины хватает. Баллонов – три штуки, носовой дугообразный и два бортовых. Дно – вклеенный между баллонами кусок ПВХ. Он вклеен примерно посередине высоты баллонов, в результате чего даже с грузом и стоящими на нём ногами внизу «палуба» не касается воды.

Дно не касается воды!
Дно не касается воды!

Это достигается соотношением и соблюдением ТТХ лодки: при объёме баллонов 2.3 м3 рекомендуемая грузоподъемность – 600 кг. Думаю, что реально можно грузить тонну и больше (если по объёму получится), но тогда дно может касаться воды и гидродинамика лодки сильно изменится... На корме лодки установлен транец, рекомендованная мощность мотора – 25 л.с. Эксплуатировать можно как с ним, так и на веслах, как байдарку. Хотя чисто на веслах Тунгуска имеет свою специфику управления.

Единственный обнаруженный реальный минус конструкции лодки – не отливной кокпит. Если в лодку попала вода, она вся останется в ней, причем сольется под груз или человека. Для её удаления нужны кружка или ведро, но во многих случаях хватает клизмы 12 или 16 калибра.

Ходовые качества. Это самое интересное!

Эксплуатировал лодку пока в трёх маршрутах:

на спокойной мелкой реке (Подмосковье, весла, 300 груза):

Подмосковье
Подмосковье

на крупной реке (Якутия, мотор 8 л.с., 300 кг):

Крупная река в Якутии
Крупная река в Якутии

мелководная горная река (Якутия: если нет дождя – каменистое дно, глубина 5-10 см, если он есть - гнев и ярость, держитесь, твари, кто посмел на меня лодку спустить?!; мотор 8 л.с., 400 кг):

Мелководная горная река в Якутии
Мелководная горная река в Якутии

Что можно сказать в итоге? На штатных веслах в режиме сплава Тунгуска - это надувной матрас катамаранного типа. Управлять можно, но проблематично, вёсел слушается очень неохотно, всё время надо подруливать. Это нормально, от бескилевой лодки ожидать иного было бы странно, но к этому надо быть готовым. В Подмосковье опытным путём выяснилось, что управляемость на веслах немного улучшается, если грести кормой вперед. На скорость это никак не влияет, но разворачивать становиться проще. Кроме того, вы будете обеспечены вниманием всех, кого встретите.

На моторе Тунгуска – это моторный надувной матрас катамаранного типа. Управляемость на высоте, на поворот мотора реагирует быстро и предсказуемо. Можно чуть ли не на месте развернуться. Если лодка нагружена, то курс держит лучше, что логично – баллоны глубже сидят в воде. На 8-сильном моторе скорость вниз по течению достигает 30 км/час, вверх по течению 10-12 км/час (скорость течения реки была 10-12 км/час). По спокойной воде ни разу ходить не пришлось, собственная скорость в среднем грузу должна быть километров 20-25 в час на слабом моторе. Несмотря на то, что нос Тунгуски немного приподнят, его лучше не пригружать сильно, иначе лодка зарывается носом и тормозит. Правда это свойственно всем лодкам:)

Тунгуска с мотором
Тунгуска с мотором

Что меня поразило и порадовало больше – осадка и проходимость. При глубине сантиметров 5-10 Тунгуска с нами и грузом спокойно шла! Если над водой выступали камешки и она утыкалась в них бортом на поворотах – её разворачивало течением, и дальше она шла кормой вперед. Мотор в этих условиях висел бесполезным грузом на транце, управляли вёслами. Развернуть вёслами на течении при мелкой воде лодку сложно, но можно. Когда становится поглубже, хотя бы 30-40 см, на моторе шли почти на глиссере... В русле было много крупных камней, как окатанных валунов, так и свежеколотых глыб. Несколько раз течением выносило на камни. Тунгуска на плоские округлые камни залезала с помощью течения, с части потом соскальзывала, с части приходилось вылезать и спихивать. Об острые глыбы мы обычно пружинили и обходили их, разворачиваясь по течению. Нашлись места, где лодка садилась на баллоны и не шла дальше. Когда вылезаешь из лодки в сапогах, чтобы её столкнуть – воды по щиколотку, её почти нет. Я раньше как-то и не думал, что при этом можно ходить на лодке. Можно! Пару раз затягивало под поваленные деревья. С ними дело обстоит хуже, чем с камнями, потому что, чтобы пройти под деревом, Тунгуску надо немного притопить, а притопить лодку с объёмом больше 2 кубометров очень сложно! Приходилось рубить ветки, приподнимать стволы... Один раз пришлось даже мотор снимать, т.к. он не проходил под деревом. И все это на бешеном течении! Но пролезли везде.

После окончания сплава лодка меня поразила второй раз. Несмотря на многочисленные навалы на камни, деревья, шкрябанье баллонами по дну и т.д., на баллонах я не нашел даже потёртостей, не то что царапин! То ли материал суперский, то ли мы такие везучие...

Тунгуска у берега:)
Тунгуска у берега:)

Короче, Тунгуска – это СУПЕР!

Ставьте лайки, задавайте вопросы!