Найти тему
КАФ

Спокойствие, только спокойствие: снимаем нервное напряжение

Стресс убивает. В прямом смысле этого слова. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Жизненно необходимо уметь возвращать душевное равновесие. Вот несколько простых упражнений, которые помогут успокоить расшалившиеся нервишки.

1. Расчесаться. Последние недели заставили нас больше времени проводить у мониторов компьютеров. Из-за напряжение мимических мышц возникают сильные головные боли, ощущается тяжесть и неприятные ощущения в затылке, висках. Чтобы разогнать кровь и расслабить мускулатуру, поможет обыкновенная расчёска. Тщательно расчесывайте волосы в течение 5-7 минут. Вы почувствуете, как тяжесть улетучивается.

2. Самомассаж. Стимуляция определённых точек также помогает в борьбе со стрессом, усталостью и напряжением. Большими или указательными пальцами массируйте участок под носом, в середине ладони или между бровей 30-40 секунд.

3. Съесть вкусняшку. Отличный антидепрессант – это любимая еда. Для нервной системы полезно употреблять продукты с большим содержанием кислоты омега-5. Она содержится в жирных сортах рыбы. Если рыба не ваше любимое лакомство, то поднять настроение поможет мороженое или бананы.

-2

4. Чтобы взбодриться и помочь себе сконцентрироваться на работе, можно потереть ладони между собой, пока они не станут горячими. Сбросить нервное напряжение также можно с помощью растирания ушей.

5. Смывайте события дня в душе. Негативные эмоции и чувства поможет ликвидировать 15-минутный душ. Настройте комфортную температуру воды, встаньте под струи и ощущайте, как водные потоки массируют голову, смывая все лишнее.

6. Медитируйте с помощью уборки. Мудрецы востока уверяют, что, если передвинуть 27 предметов в думе, чтобы почувствовать облечение. Таким образом вы освобождаете место для правильной циркуляции энергии. Подобная медитация позволяет отвлечься от грустных мыслей и снять напряжение.

-3

7. Побегайте по лестнице. Минутная пробежка вверх и вниз по лестнице насытит мозг кислородом и поможет сконцентрироваться на важных рабочих задачах.

8. Рисуйте. Психологи пришли к выводу, что творчество с помощью кистей и красок, помогает в борьбе со стрессом. Достаточно в течение 5 минут поработать с холстом, чтобы выплеснуть негатив и завершить проект в срок. А быть может вместе с тем создадите настоящий шедевр.

9. Разминайтесь. Стресс вызывает напряжение и зажимы в мышцах. Это затрудняет циркуляцию крови, доступ кислорода к органам. Отсюда боли, дискомфорт, мигрени. Потеря эластичности мышц приводит к быстрой утомляемости. Отличное средство от забитой и зажатой мускулатуры – это плавание и массаж. Но не забывайте делать перерывы для физических упражнений посреди рабочего дня.

10. Держите рабочий стол в порядке. Раскладывание вещей по местам упорядочивает мысли. Кроме того, внешний порядок заставляет переносить его и во внутреннее состояние.

11. Планируйте, систематизируйте. Ежедневно находите время, чтобы побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Налейте чашечку чая, заберитесь в любимое кресло, включите расслабляющую музыку. Подумайте о том, что вам хотелось бы сделать и достичь, вспомните приятные события текущего дня. Зафиксируйте свои мысли в дневнике эмоций.

-4

12. Танцуйте. Еще отличный вариант борьбы со стрессом. Движения под энергичную музыку помогут сжечь пару сотен калорий. Такие физические упражнения воспринимаются, как развлечение, а не как утомительная тренировка в спортивном зале.

13. Жгите свечи и используйте аромамасла. Приятные запахи расслабляют и заставляют вспоминать приятные моменты жизни. Смотреть на огонь, подобно медитации. Чтобы полностью расслабиться, наполните ванну теплой водой, добавьте лавандовое масло, расставьте свечи, включите тихую музыку. Это поможет обрести гармонию.

Наша повседневная жизнь наполнена стрессом, агрессией, беготней. Для сохранения эмоционального и психологического здоровья нужно обязательно уметь расслабляться. Меньше концентрируйтесь на негативе. Чаще вспоминайте положительные моменты и делайте то, что вы любите.