Доброго времени суток!
Продолжим тематику мыловарения. Сегодня поговорим о красителях для мыла и о том, какие они бывают.
Красители - такая же важная часть в процессе варки как и масла и ароматизаторы. Если Вы хотите добавить своему мылу оригинальность или же сделать красивую фигурную заливку, в таком случае без красителей не обойтись. С одной стороны краситель - это самостоятельное дополнение, с другой - это украшение готового экземпляра работы. Так, выбирая интенсивность и цвет, мастер отражает свою креативность.
Какие же бывают красители для мыла? Для начала приведу краткий список для ознакомления:
1. Натуральные красители;
2. Косметические красители (сухие);
3. Косметические красители (жидкие);
4. Пищевые красители (водо- и жирорастворимые);
5. Диоксид титана;
6. Перламутры;
7. Глиттеры или блестки.
Разберем каждый из этих видов. Некоторые мастера, в основном придерживаются тех вариантов с которыми работают давно, которые им ближе и больше подходят в том или ином направлении работы. Но, мое мнение, использование одной технички или одного материала, в данном случае красителей, это не повод для того что бы не знать другие виды материалов. Все таки творчество это всегда эксперименты и проба чего то нового! :)
Приведу несколько примеров своих примеров применения смешанных вариантов окрашивания мыла из основы:
Начнем с красителей, доступных всем.
Натуральные красители. Натуральные красители позволяют сделать косметики, или в нашем случае мыло максимально натуральным и экологичным, в чем им и помогают такие красители. К таким красителям относят максимально безвредные окрашивающие компоненты, которые можно найти в природе. К таким красителям можно отнести шоколад, какао порошок, хну, облепиховое масло, масло календулы (натуральное в некоторых его вариантах), молотый кофе, натуральные природные глины, некоторые домашние специи (например карри). Некоторые аптечные средства также помогут изменить цвет мыла, так активированный уголь поможет придать мылу оттенки черного. Кроме того, некоторые из природных материалов не только способны придавать готовому косметическому средству цвет, но и имеют ряд полезных свойств, что в некоторых моментах может поставить их в одном ряду с маслами.
Еще один пример готовой работы из основы из личных материалов:
Сухие косметические красители. Такие красители уже можно приобрести в специализированных магазинах. Такие красители или пигменты, как их еще называют, так же как и натуральные красители, являются безопасными. Именно эта группа красителей нашла свое широкое применение в производстве косметических средств производственного масштаба. Сухие косметические красители способны придать готовому изделию яркий, насыщенный и стабильный цвет. Одно из их положительных качеств - если краситель хороший, он не имеет такого свойства как "миграция" или по-другому это свойство еще называют "немигрирующими красителями". Т.е. он не меняет края нанесенного рисунка и не смешивается с другими цветами, расположенными в непосредственной близости от залитых слоев. Перед применением, к таким красителям дается рекомендация - для лучшего смешивания или входа в состав мыла, их необходимо смешать с небольшой частью масла или глицерина. Мой опыт показывает что такие красители также хорошо смешиваются с основой, если их вмешивание производить на этапе закладки основы для расплавки, т.е. на этапе помещения нарезанных кусочков мыла в тару для разогревания основы. Такая закладка позволяет наилучшим способом распределить краситель в основе и избежать появления крупных вкраплений и комочков. Такой же способ можно применять и при добавлении глины в мыло, проверено на личном опыте!
Жидкие косметические красители. Это другая физическая форма сухих косметических красителей. Они прошли предварительную подготовку, и уже разведены в необходимом количестве жидкости. Такой краситель также сохраняет все свои свойства - яркость, насыщенность и не способность к миграции, как и сухой вариант. В отличии от сухих, они более дорогие и продаются в небольших флаконах.
Пищевые красители (водо- и жирорастворимые). Такие красители можно приобрести в специализированных магазинах, а также в магазинах специализирующихся на кондитерском ремесле. Их можно приобрести также в нескольких вариантах - сухие и уже разведенные в жидкости. Они позволяют добиваться ярких по насыщенности цветов. Такие красители безопасны при их правильном применении, хорошо смешиваются, не оставляют следов и разводов после себя, и что не мало важно они безвредны для кожи. Кроме того они отличаются повышенной экономичностью, так как добавление небольшого красителя в основу для мыла позволит добиться нужного результата. Но, у них есть один большой МИНУС - они мигрируют или способны к миграции. То есть, даже если были произведены все предосторожности, через некоторое время, красители добавленные в мыло начнут менять свою четкость и яркость, а границы между разными цветными слоями начнут размываться. Но, благодаря своему химическому составу такие красители идеальны для прозрачной основы - они не добавляют мутности в готовый экземпляр, по сравнению с другими описанными выше красителями. То есть идеальный вариант для такого мыла - одноцветное прозрачное мыло, которое можно разбавить водорастворимыми картинками или не растворяющимися добавками или скрабами (к примеру порошок пемзы или нарезанная слоями люфа).
Диоксид титана. Такой материал можно найти в специализированных магазинах или в магазинах специализирующихся на кондитерских материалах. Он широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Его свойства - способность придавать матовость и белизну изделию, то есть при добавлении его в прозрачную основу можно получить белую. Хороший вариант если у вас осталась только прозрачная основа или не можете найти подходящую для ваших целей уже готовую белую основу. Он, также как и косметические красители не имеет свойства к миграции. Благодаря ему можно создавать размытости, интересные вихри и другие эффекты в прозрачной основе. Но, необходимо придерживаться пропорций при добавлении его в основу, иначе можно получить нежелательный осадок или плохо размешанные красители.
Перламутры. Один из видов, можно сказать красителей, которые придают готовому изделию блеск и глянец. Разные цвета перламутров позволяют создавать необычные произведения искусства, а если научиться их использовать, можно получать отдельные переливающиеся разными цветами вихри и разводы. Существует несколько вариантов добавления перламутра в основу - на этапе варки, добавление в формочки перед заливкой и нанесение его уже на готовое изделие. Для каждой задумки можно использовать свой эффект. А для получения наиболее хороших результатов, можно смешивать перламутр с разными цветными красителями.
Глиттеры или блестки. Имеют такое же направление применения как и перламутры. Смешанные с мылом на этапе разогрева или их добавление в прозрачную основу придают мылу блеск и мерцание. Но нельзя с ними сильно усердствовать и добавлять слишком много, в противном случае использование мыла обернется процессом отмывания от мелких блесток.
Итак, на этом все! Важно помнить, что применение красителей - дело вкуса каждого мастера. Но нельзя забывать что многие красители, не смотря на свою безопасность, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому нельзя использовать их слишком много. Ну, а выбор цвета или варианта красителей зависит только от Вас!
Желаю всем удачных экспериментов с красителями. В комментариях можете поделиться своими мыслями на тему красителей или рассказать свой опыт в применении различных способов окрашивания домашней косметики.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, это очень важно для меня! :)