Потребление фруктов и овощей дважды в день является важным условием получения всех необходимых питательных веществ и сохранения здоровья. И даже при этих условиях 2,5 миллиарда людей по всему миру столкнулись с дефицитом микроэлементов. Чтобы решить эту проблему, на рубеже 30-ых и 40-ых годов 20 века было изобретено фортификацию пищи, пишет наш журнал со ссылкой на ETimes.
Фортификация еды (или обогащения пищи) – это процесс, добавив в нее микроэлементов, которых она не содержит в естественном состоянии. Это помогает увеличить потребление витаминов и питательных веществ и уменьшить распространенность заболеваний, связанных с их дефицитом. Добавление йода к соли и витамина D в молоко являются прекрасными примерами обогащения пищи.
Однако сейчас на рынке есть множество диетических добавок, и считается, что они лучше решают проблему дефицита тех или иных веществ. Но вопрос в том, что лучше для здоровья – обогащенные продукты питания или диетические добавки.
С того времени, как фортифицированная еда появилась в магазинах, проблема дефицита витаминов и минералов если и не исчезла полностью, то все же значительно потеряла свою остроту. Такие болезни, как рахит и подагра, забыли практически везде.
Если приходится выбирать, то обогащенная еда значительно лучше, чем аптечные добавки. Употребление в пищу обогащенных продуктов обеспечит вас теми питательными веществами, которых может не быть в добавках. Когда вы едите пищу, обогащенную витамином D, вы также можете получать с ней кальций. Проблема с добавками заключается в том, что они содержат только одно питательное вещество.
Если смотреть широко, то и обогащенная еда и пищевые добавки обеспечивают нас теми питательными веществами, в которых мы нуждаемся. Но исследования показали, что некоторые вещества усваиваются лучше, если получать их из пищевых источников и сочетать с другими веществами, которых нет в добавках, но которые могут быть в продуктах.
При этом стоит быть осторожными – некоторые обогащенные продукты могут быть высоко обработанными и содержать огромное количество натрия и жира. Кроме того, передозировка питательных веществ также будет иметь неблагоприятные для здоровья последствия. Поэтому следите, чтобы и количество питательных веществ, которую вы получаете ежедневно, не превышала безопасную дозу.
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.