Итальянская Фокачча (Focaccia) - один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов:
- мука,
- вода,
- оливковое масло,
- соль,
- дрожжи.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. (5 г) сухих дрожжей,
- 2 стакана (250-270 г) муки,
- 150-170 мл воды,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 60 мл оливкового (растительного) масла,
- 4 зубчика чеснока,
- розмарин,
- крупная морская соль - щепотка (для посыпки).
Как приготовить:
- В тёплую воду добавила сахар и развела дрожжи. Оставила до поднятия «шапочки».
- Нарезала чеснок и пожарила его в масле. Отделила чеснок от масла.
- В глубокую миску насыпала просеянную муку и добавила соль.
- Вылила подошедшие дрожжи в муку, добавила почти всё чесночное масло (оставила совсем немножко, чтобы смазать сверху лепёшки) и замесила тесто.
- Накрыла полотенцем и дала подойти тесту в течение часа.
- Разделила тесто на две части и сформировала лепёшки.
- Сверху смазала фокаччи маслом, посыпала жареным чесноком и сухим розмарином (можно прованскими травами).
- Пальцем сделала в лепёшках несколько вмятин и посыпала сверху крупной морской солью.
- Поставила чесночную фокаччу в разогретую до 180 градусов С духовку минут на 20-25.
- Очень просто и быстро, а результат заслуживает всех похвал! А с молочком... мммм!!!
Полезный совет - фокачча с помидорами и перцем: