Найти тему
Вадим Мордас

Дом за 200 $ своими руками

Мне всегда было странно, почему для того, чтобы просто иметь крышу над головой, люди должны тратить много денег, брать кредиты, влезать в долги и без конца работать?

Многие люди считают, что строительство дома - очень сложный и дорогостоящий процесс. Если кто-нибудь скажет, что дом можно построить по цене смартфона, такого человека, скорее всего, сочтут дураком. Хотя на самом деле построить дом своими руками сейчас может почти любой человек, не зависимо от финансового положения и образования.

Вот пример.

Есть у меня один хороший знакомый - Антон. Это очень добрый и светлый человек. Он интересен тем, что живёт так, как хочет, и имеет сильный иммунитет против человеческой глупости, порождаемой пропагандой. В прошлом году у него появилась идея максимально просто и дёшево построить себе хороший дом. Антон изучил в интернете этот вопрос, нарисовал проект и приступил к его реализации. Он пришел к выводу, что самый оптимальный вариант для него - купольный дом из глины и соломы. Он соорудил небольшой фундамент, сварил металлический каркас, обшил его саманом и заштукатурил. Вставил старые окна (на южной стороне), поставил буржуйку, отделил первый этаж от второго и приставил лестницу. Этого было достаточно, чтобы начать зимовать в новом доме. Как и ожидалось, дом очень хорошо держал тепло.

Вложения в строительство были минимальны.

Деньги ушли на то, чтобы купить песок, глину, цемент для фундамента, арматуру и несколько досок. Ушло на это примерно 185 - 200 $.

Антон говорит, что строительство дома - очень интересное и творческое занятие. Особенно, если сам все проектируешь.

Находиться в этом доме мне почему-то было намного приятнее, чем в квартире, не смотря на то, что в нем было не убрано из-за ремонта. Некоторые источники утверждают, что подобные дома из натуральных материалов, в отличии от квартир, имеют свою особую позитивную энергетику.

Если строить дом так просто и дешево, почему же люди этого не делают, спросите вы?

Думаю, основные причины таковы:

  • люди легко поддаются пропаганде, которая убеждает их в том, что без определенной продукции или внешней помощи они ни на что не способны.
  • предприимчивые люди этим пользуются.

Чтобы иметь успех в бизнесе, многие современные предприниматели должны:

  • создать проблему (в данном случае, убедить людей в том, что невозможно своими руками просто, быстро и дёшево построить дом)
  • предложить решение проблемы, которое обеспечит прибыль индустрии (в данном случае - купить квартиру или построить дом по общепринятым технологиям).

Постепенно, поколение за поколением, люди стали забывать, что раньше никакой серьезной проблемы не существовало, и они могли счастливо жить в том жилище, которые сами построили из подручных материалов.

Сейчас любой "нормальный" человек в ответ на подобные рассуждение ответит: "А что мне, в пещере жить, как дикарь?" И на этом разговор закончится, ибо многие люди не желают мыслить творчески.

У меня есть основания полагать, что несколько столетий назад ситуация была совершенно другой, и строительство дома считалось обычным делом, не требующим специальных навыков. С этим делом мог справиться почти любой человек, не зависимо от своего образования и финансового положения.

Конечно, жилища наших предков были примитивными и не имели тех удобств, которые есть в наших домах. А нужны ли они им были? В те времена инструменты пропаганды были ещё слабо развиты, и людям нечему было доверять кроме как своему опыту и здравому смыслу. В большинстве случаев дома наших предков соответствовали их образу жизни и имели практическое применение.
Людям было очевидно, что дом нужен для защиты от дождя, холода, животных и врагов, а также для того, чтобы в нем можно было приготовить пищу и уединиться.

Когда инструменты пропаганды были ещё слабо развиты, откуда людям было знать, что без энного количества вещей и предметов они неполноценны?

В который раз убеждаюсь, до чего все в жизни просто, если подходить к ней творчески и не игнорировать альтернативные способы решения проблем.