Прилетели как то летом 2019 года в Прагу, раннее утро, времени целый день, так как улетали только на следующий день.
Но город никуда не денется, его можно и вечером посмотреть, а хотелось чего то необычного, вот и решили поехать в город Кутна-Гора в уникальный Костел Всех Святых.
Находится он недалеко от Праги и входит во все экскурсионные программы, и поэтому о нем наверное уже все сказано и пересказано, но у каждого есть свое мнение, свое отношение, многие туда ездили, и может моя статья позволит им еще раз вспомнить свое путешествие в Чехию и то чувство, которое было испытано в этом , эх, христианской оссуарии (костнице).
А рядом в Костелом находится кладбище, с которого и началась история костницы.
Некогда вся территория Седлеца была одним огромным кладбищем – многие стремились обзавестись могилой на погосте, где была рассыпана горсть святой земли из Иерусалима. К ХV веку строить здания для живых оказалось негде – везде были одни надгробия. Тогда в крипте храма и появился оссуарий – место вторичного складирования костей после их эксгумации.
Поэтому, первой причиной для образования костехранилища было отсутствие свободных земель для жизни и для дальнейших захоронений, из-за огромного количества желающих попасть на святую землю, даже после...
Когда я туда ехала, то конечно же, почитала и посмотрела в интернете, что из себя представляет знаменитая достопримечательность, и в принципе была подготовлена к тому, что предстояло увидеть, но то, что было даже за пределами Костела, поражало воображение.
В общих могилах под криптой (подземное помещение) были обнаружены останки людей, погибших от эпидемий чумы, а масштабы захоронения превосходят объемы подобного могильника в Лондоне.
В 2015 году в Кутну гору ездили родители и как раз сфотографировали эти раскопки. Как видно, на разной высоте находятся захоронения, что доказывает различные периоды захоронения.
А Костница стала уникальной потому что только здесь не просто хранили кости, но и декорировали ими храм. Черепа и части скелетов применены для декора стен, арок и потолочных сводов, католических крестов и люстр. Считается, что в костеле использовано от 40 до 50 тысяч костей.
Говорят, что костница похожа на грандиозное произведение искусства.
Это так, но как только заходишь внутрь, сразу пропадает всякое желание идти дальше, жуткое состояние, как будто ты находишься внутри огромного кладбища, где какой то шутник решил развесить кости по только ему известной схеме, а потом еще и расписался костями.
Интерьер, если можно так сказать, создан в готическом стиле, а еще был создан родовой герб Шварценбергов, на землях которых находилась костница.
Когда видишь все это "великолепие" , мысли сразу возникают о том, что никто не вечен и все одинаковы после того как окончен жизненный путь.
Вот такая мрачная история получилась. Впечатление от поездки было подавленное какое то и, спасти мог лишь вкусный ужин в Праге. И о чудо, все прошло, жебирка на меду и трдельник заставили позабыть Кутну гору. Жаль пива не удалось попробовать, нам нельзя ничего употреблять из спиртного за 12 часов до вылета.
Ваша Стюардесса.
Буду благодарна за лайки , комментарии и рада новым подписчикам моего канала.