Ценность призвания или дело «всей своей жизни» слишком преувеличенна.
Во-первых: невозможно заниматься одним и тем же и быть постоянно счастливым.
Во-вторых: жил бы человек 300 лет, то действительно ли мы занимались только одним делом? И не пробовали новое?
Но экзистенциальный вопрос наступает: чем же мне заниматься?
Этот вопрос подразумевает следующее:
- Желание определиться с определённой сферой деятельности, в которой я мог бы быть максимально успешен.
- Желание получать удовольствие от работы, наполненной смыслом для самого себя.
- Желание устойчивой профессиональной идентичности. Ответ на вопрос: кто я и что я делаю? И для чего я это делаю?
Нахождение ответа на этот вопрос, как будто снижает риски провала. Ведь если человек нашёл то, что ему интересно, дело своей жизни и конкретно в этом убеждён, то значит приложит максимально усилий. И станет понятно, чем заняться, куда вкладываться, что изучать, чтобы не распыляться на другое.
Так же есть иллюзия того, что это будет приносить доход. Когда человек ищет ответ на вопрос: кем же ему лучше работать, то при расшифровке имеется ввиду: кем же мне работать, чтобы это приносило хорошее удовольствие и хорошие деньги? Или хотя бы, чтобы моя жизнь была в гармонии.
В психологии этот вопрос разбирается в следующем, что может мешать?
1. Расстройство идентичности личности
Данное расстройство не связанно с поиском работы, но впервые его можно обнаружить именно, когда ищешь желаемую профессию. Возникает длительное переживание – кем же мне быть? Это расстройство связанно с разными факторами. Самый классический, когда ребёнок постоянно пытается оправдать ожидания других, а вырастая, не понимает – какие ожидания его собственные. И чего он хочет от этой жизни? В крайнем случае может завершиться депрессией, где депрессия – это путь поиска себя.
2. Не чувствительность к собственной радости
Или не понимание того, что приносит радость. Отсутствие осознанности к собственным переживаниям. Психологическим языком называется алекситимия. Это когда человек не может понять или признать, что приносит ему удовольствие или тоску. Например, что конкретно в работе ему нравится, а что не нравится (конкретно, а не в общем). Какие действия в жизни приносят большее удовольствие? Когда ощущается обволакивающее счастье?
Чаще связанно с тем, что человек в течении своей жизни убегал от своих чувств. Или его переживания постоянно обесценивали и ему пришлось закрыться. Или было очень много горя в жизни. В основном это случается с чувствительными людьми, которые во взрослости выглядят совершенно не чувствительно. А на самом деле они просто поместили себя в ракушку.
3. Страхи
Боязнь сделать что-то не то или вдруг не получится. С одной стороны, с этим проще, потому что если есть страх, то значит есть желание, что-то сделать. Или предполагаемое направление. Страх хочет заиметь сразу две гарантии. Первая – что точно получится и всё будет хорошо (это про процесс). Вторая – что это принесёт ожидаемый результат. Где под результатом может быть разное.
Чаще всего случается с тревожными людьми или у которых мало дружественной поддержки. В экзистенциальной психологии главный страх в этом контексте – это страх собственной свободы. Сложнее всего взять ответственность за свою жизнь, в которой нет никаких инструкций (и гарантий). Безопаснее быть под властью той же самой работы, обстоятельств или обязательств. Тогда понятней как жить и что делать.
4. Инфантильность
Или мечты быстро разбогатеть. Инфантильность подразумевает под собой жизнь в иллюзиях. И опору на фантазии. Желание быстрого результата, невозможность выдерживать долгое напряжение. Мечту жизни без боли и трудностей, что в принципе невозможно.
Инфантильность – это психологическая защита от боли и от того ужаса, который может случиться, если не будет радости. Всегда вырастает из какой-то травмы, а не от избалованности, как считают многие.
5. Старение и возраст
Когда мы говорим – сложно научиться чему-то новому. Или, выбирая новую стезю, мы понимаем, что на это нужно время, то чаще всего под словом «сложно», мы имеем ввиду слово «поздно». Жили бы мы 300 лет, таких бы страхов не возникало. Но на самом деле это не так страшно, как кажется. Некоторые начинали в 50, примеров множество. Это иллюзия, что поздно – мы можем на неё опираться, чтобы было спокойнее жить. Парадоксально, но она чаще проходит с возрастом. Когда меняется восприятие возможностей и времени.
Ответить на вопрос «чем же мне заниматься в жизни», не значит уметь зарабатывать. Эти вопросы стоит разделять. Это два разных навыка. Хорошо, если они совмещены – но вовсе не обязательно, что будет так, даже если очень сильно хочется.
Поэтому стоит обратить внимания на них по отдельности:
1) Чем я хочу заниматься?
2) Как мне научиться зарабатывать?
И понять, какой вопрос сейчас главнее.