Самое лучшее, что мы можем сделать для себя любимых, это жить с пользой для тела и с радостью для души. А душа просит разнообразия. Иногда так и тянет съесть жареный в кипящем масле беляш, или пирожок с капустой от бабушки на перроне. Не так страшен пирожок от бабушки раз в месяц или полгода, как страшно то, что организм отвык от тяжелой пищи и отреагирует на нее совершенно непредсказуемо.
Я это испытала на себе. Но «вредненького» иногда все-таки хочется. Угодить организму оказалось несложно. Например, при помощи этого великолепного Хачапури. Обалденно «вредного» на вид и на вкус, и совершенно безвредного для привычно-«правильного» образа питания. Обманем рецепторы?
Время приготовления 10 минут (без учета запекания)
Продукты:
Тесто:
200 гр. творога низкой жирности;
Белок 1 яйца;
30 гр. рисовой муки (можно использовать цельно-зерновую);
Соль, специи (по вкусу);
½ ч.л. разрыхлителя.
Начинка:
50 гр. творога низкой жирности;
40 гр. сыра (сулугуни или любой полутвердый сыр на ваш вкус);
Желток 1 яйца.
Процесс приготовления:
Творог тщательно размять, вмешать оставшиеся составляющие для теста. Оно должно получиться достаточно мягким, может слегка прилипать к рукам.
Противень застелить пергаментной бумагой (фольгу лучше не использовать, сложно потом отстает). Тесто выложить в привычной для хачапури форме лодочки толщиной примерно 1 см, сформировать бортики высотой 2-2,5 см.
Время запекания основы для хачапури 10 минут при температуре 180 градусов.
За это время приготовить начинку из творога, смешанного с крупно натертым сыром. Заполняем начинкой основу и отправляем в духовку запекаться ещё на 10 минут.
Вынуть хачапури из духовки, в центр аккуратно вылить желток (он должен остаться целым) и еще на 5 мин вернуть запекаться.
Набираемся немного терпения и получаем полезный аналог традиционного аджарского блюда, неотличимый по вкусу и виду от оригинала. Баловать себя и других грузинской кухней можно так часто, как требует ваша душа. Наслаждайтесь разнообразием мировой кулинарии без чувства вины и раскаянья!
Приятного аппетита, жить пресно – не вкусно и не интересно!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Готовьте по проверенным рецептам. Нам важно, что вы с нами!