Друзья, вы знаете что жизнь зачастую удивительней любых выдуманные сюжетов. Со мной часто происходит то, что кажется невероятным.
Например, какая вероятность встретить в пяти миллионом Питере человека на улице, при условии что вы почти все время на авто и человек не живёт в соседнем доме, а приехал на несколько дней? Ну если гулять по Невскому, то ещё какая-то есть. Однако, однажды я выйдя за хлебом встретил свою старую павлодарскую подругу Татьяну Б.
Я так удивился, что даже не подал вида. Через день ведь встречаешь людей, живущих за 3 тысячи километров.
- Привет, какими судьбами?
Татьяна училась со мной в художественной школе, мы дружили. Она была улыбчивая и огненно рыжая. Так мы её и называли - Рыжая
В художке Татьяна рисовала неплохо, но не сказать что лучше всех. Как мне казалось, я рисовал не хуже. Правда моим коньком была графика и рисунок, а у Татьяны живопись. Татьяна смешно удивлялась и делала круглые глаза, все любили её разыграть. В отличие от меня, она выбрала рисование своей профессией и поступила в художественное училище в Нижнем Тагиле.
.
С ней единственной, пожалуй, я продолжал общаться и после художки. На каникулах помню как Татьяна брала у меня книгу "секреты живописи старых мастеров" Похоже она ей помогла.
Мы переписывались, и однажды она даже приехала в Питер на ноябрьские праздники и останавливалась у меня в общаге. Посмотрел - 1990 год. Вы опять спросите - Володя, а ты с Татьяной....?
Нет, скажу я вам и даже немного обижусь. Вы что не верите в дружбу между мужчиной и женщиной? Я вот могу дружить.
В принципе мы никогда и не прерывали общение совсем, просто со временем оно стало по большим праздникам. Я погрузился в свою карьеру. Татьяна начала стала работать преподавателем в нашей художке. Это был удивительно и забавно посмотреть на свое детство с другой стороны. А потом открыла свою собственную студию, где учит детей и взрослых рисовать. У неё это отлично получается судя по работам учеников.
Но главное - она реализовала как художник. Регулярно участвует в выставках, пишет много и интересно. Очень показательно, что наша Эрарта выставлял её работы и даже готова организовать персональную выставку. И это при том, что Эрарта не очень то дружит со стилем в котором работает Татьяна. Это очень редкий теперь стиль - реализм. Просто холст, масло и натура. Мне её работы напоминают Зинаиду Серебрякову. Светлые, жизнерадостный, похожий набор сюжетов, что-то в манере письма и настроении.
Эрарта - музей современного искусства в Питере
И в Питер тогда, она приехала, в том числе, для общения с Эрартой. Мы сидели у меня на кухне и я пытался всячески уговорить Татьяну на переезд в Питер. Мне кажется это может открыть для неё новые перспективы. Но она пока не готова.
И конечно же я надеюсь повесить у себя на стену одну из картин Татьяны, туда где рядом висит пока невидимая картина от Монастирли.
P. S. на фото подарок Татьяны студенческих лет, автопортрет в редкой технике - батик. @art.studio_chevtaeva
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.