Найти в Дзене
Zero Waste для ленивых

Что такое гринвошинг или как нас обманывают маркетологи

Гринвошинг это позиционирование компанией своего продукта, как "безопасный для окружающей среды и для человека", однако таковым он не является. Чаще всего производители утверждают, что их товар сделан полностью из переработанных или биоразлагаемых материалов. Иногда это откровенная ложь, а иногда нам просто "немного не договаривают". Этот маркетинговый ход появился вследствие тренда на все экологичное и натуральное. И, по моему мнению, это является самым бессовестным способом продвинуть свой товар, используя неосведомленность клиента. И кроме того, так можно подорвать веру потребителя в то, что написано на упаковке или в составе. Плюс, укореняет мнение, что помочь природе невозможно, не вдаваясь в тонкости производства, и что бы ты не делал, все равно производитель перехитрит тебя и наживется на твоих благих намерениях.

Этот термин появился около 60 лет назад, когда владельцам отелей пришла в голову гениальная мысль: предлагать клиентам пользоваться грязными полотенцами повторно. А они тем временем, не теряя звезд за обслуживание, могли экономить на услугах прачечных, прикрываясь благими намерениями сохранить природу. Другая компания, уже из индустрии энергетики, путем простого ребрэндинга и смены названия, стала позиционировать себя как самая экологичная компания в этой сфере.

Примеры гринвошинга

Многоразовые кружки для кофе из бамбуковых волокон. Про вред одноразовых стаканчиков для кофе было уже много сказано другими экоблогерами. Они состоят не только из картона, как многие думают, но еще и из пластика, чтобы горячий напиток не просачивался. Используется такой стаканчик в среднем 15 минут, а потом лежит на полигоне 500 лет, так как его невозможно переработать. Так вот, одна из таких замен: эко кружка из бамбуковых волокон. Звучит натурально, не правда ли? Но при производстве этих волокон используется едкий натр и сероуглерод, которые впоследствии могут попасть к вам в организм. Есть другие альтернативы, например, керамические, стеклянные, металлические и даже силиконовые складные кружки.

Дешевая экопродукция с алиэкспресса. Многие недобросовестные интернет магазины zero waste и экотоваров перепродают шопперы или деревянные ватные палочки с алиэкспресс. Конечно, заказать партию с алибабы намного проще, чем искать местных поставщиков на каждый товар отдельно. Но что же здесь плохого? Рассказываю. Во-первых, транспортировка товаров на дальние расстояния способствует выбросу выхлопных газов. Во-вторых, низкая цена таких товаров достигается за счет очень низких зарплат рабочих на фабриках и нечеловеческих условий труда. В-третьих, чаще всего товары из Китая недолговечны, а значит скоро отправятся на свалку.

Биоразлагаемые пакеты для мусора. Любой биоразлагаемый пластик - это уловка маркетологов. Такой пластик даже более опасен, чем обычный, потому что он не подлежит переработке и намного раньше распадается на микропластик, который, в свою очередь, продолжает отравлять окружающую среду еще сотни лет.

Эфирные масла. Многие производители экокосметики утверждают, что это просто must have. Знаете сколько цветов нужно чтобы произвести всего 5 мл розового экстракта? 242 000 лепестков! Плюс, фасовка у него довольно маленькая, а значит пустые бутылочки будут отправляться в мусорку регулярно. Решение: если вы делаете самодельный порошок или косметику, лучше не добавлять туда такой ароматизатор. Натурально - не значит полезно, чаще всего аллергию вызывают как раз эфирные масла.

И последний, характерный для отечественных производителей грешок, эксплуатирование термина "натуральная" косметика. Дело в том, что у нас нет закона или правила, которое запрещает писать на этикетке такие заявления. То есть если у вас в косметике, есть хотя бы один натуральный ингредиент (например, вода:), то вы уже можете написать: "содержит натуральные компоненты". Забавно, да?

А какие вы знаете примеры "экологичных" товаров, которые совсем таковыми не являются?