Любите вы наводить порядок дома или нет, знайте, пристрастие к чистоте – это не просто привычка. По тому, как кто-то моет посуду или убирает свою одежду, можно многое узнать о человеке. Чтобы понять, что за человек с вами рядом, достаточно просто побывать у него в гостях.
Что же могут сказать о человеке его привычки в быту?
1. Все вещи – в ящиках, шкафах, коробках.
На первый взгляд, комната может показаться идеально прибранной: чистый пол, книги, аккуратно выставленные на полке, опрятные обои на стенах… Но как только вы заглянете в ящик кухонного стола или на полку в шкафу, вы увидите поломанные ножницы или ручки, старые кредитки, порванную одежду.
Внешний вид важен для всех нас и еще важнее для людей с драматическим типом личности. Такие люди любят демонстрировать свои лучшие стороны и многое делают для того, чтобы впечатлить других. Им легче спрятать старые и бесполезные вещи, вместо того чтобы выбросить их или отсортировать. Также для таких людей важно, чтобы их жилье выглядело аккуратно, а настоящий порядок и чистота их волнуют в последнюю очередь.
2. Никакого ремонта
Некоторые живут годы в квартирах с текущим краном, старыми обоями и хранят вещи в коробках, чтобы не тратится на новую мебель. Зачастую они относятся к своему жилищу как к временному: собираются да никак не соберутся переехать в другой город, найти работу заграницей, взять ипотеку или просто ждут каких-то непонятных перемен в своей жизни.
Но иногда их жизнь в этом как бы временном пристанище затягивается на многие годы. С психологической точки зрения, эти люди живут будущим и смотрят на него сквозь розовые очки. Они относятся к настоящему как к какому-то временному неудобству, которое просто нужно перетерпеть. С другой стороны, у них как правило отсутствуют какие-либо конкретные планы на будущее. Такие люди привыкли так жить и постоянно надеются, что что-то или кто-то извне изменить их жизнь.
3. Беспорядок на рабочем месте
Рабочее место – это одно из самых интересных мест в квартире в психологическом плане. Некоторые люди сортируют все в папки и расставляют их по полкам. У других полный кавардак. Бумаги, ручки, тарелки, карандаши, ноутбуки: все раскидано и покрыто пылью. Такой порядок, или скорее беспорядок, вещей говорит о завышенной самооценке и незрелости.
Даже если ваш рабочий стол в беспорядке, вы все равно можете активно работать за ним и с легкостью находите то, что вам нужно. И тогда такой беспорядок не обязательно плохой признак. Наоборот, часто беспорядок на рабочем столе говорит о креативности и изобретательности человека.
Если вам часто приходится на рабочем месте делать еще что-то кроме работы за компьютером (например, писать от руки, рисовать и т.п.), высока вероятность, что ваш рабочий стол не будет чистым. И вероятно, у вас часто возникают необычные и креативные идеи.
4. Мойка, забитая грязной посудой, корзина с грязным бельем или переполненное мусорное ведро
Немногие люди могут похвастаться тем, что им нравится наводить порядок. Но некоторые настолько это ненавидят, что просто волосы встают дыбом. Они накапливают мусор на балконе во время зимы или складывают грязную посуду в мойку, пока у них уже просто не останется ни одной чистой тарелки. Откладывание дел «на завтра» - очень распространенная проблема, с которой многие из нас сталкиваются. Часто мы затягиваем и с ежедневными задачами. Логично, что делать что-то по частям регулярно гораздо легче, чем делать сразу все. Однако многие используют такие сомнительные отговорки, как «мне лень», «сейчас мне некогда», «сделаю завтра». Если вы замечали за собой склонность к откладыванию дел, попытайтесь начать с малого. Помойте посуду сразу как поели, выносите мусор каждый день, - такое поведение формирует здоровую привычку делать все своевременно. Вам пригодится этот полезный навык в более важные дни, например, на работе или в отношениях с другими людьми.
5. Как будто здесь никто не живет
Жилье некоторых людей выглядит так, как будто туда приходят только спать. Квартира может быть чистой, с небольшим количеством мебели и почти полным отсутствием посуды. Иногда в таком жилье может отсутствовать плита, холодильник и другие казалось бы необходимые вещи. В таких квартирах часто живут студенты, которые на самом деле очень мало времени проводят там.
Однако, чем старше человек становится, тем больше хочется удобства и порядка в жизни. Если жилье выглядит пустым, а человек по факту проводит там много времени, это может говорить о психологических проблемах. Одна из них – незрелость. Взрослый человек все еще ждет кого-то, кто придет и сделает их жизнь уютной.
6. Остатки еды на кухне
Кухня по идее должна быть самым чистым местом в доме, потому что это там, где мы едим и готовим. Пятна от масла, остатки еды, пятна от кофе и чая на кружках. Все это не просто портит вид, но может быть опасно для жизни и здоровья. Даже те, кто не любят уборку, обычно стараются содержать кухню в сравнительном порядке, просто чтобы обезопасить себя. Однако есть смельчаки, которым грязная кухня абсолютно не мешает.
И часто проблема не только в лени. Согласно результатам многих исследований, редкая уборка в доме – один из признаков депрессии. У таких людей просто нет сил на содержание своего жилья в чистоте, им не кажется это важным, и вполне возможно они также не высокого мнения о себе, - подсознательно им кажется, что они не достойны того, чтобы жить в чистоте.
Известно, что регулярная уборка и выброс мусора, наоборот, поднимают настроение и помогают бороться в симптомами депрессии.
7. Грязная ванная
В рекламах шампуней и гелей для душа нам часто показывают ванные комнаты, как место, где мы можем забыть все свои проблемы и полностью расслабиться. И это действительно так. Горячая ванна или холодный душ имеют большое воздействие на наше самочувствие. Различные запахи нас пробуждают, соли и масла для ванн улучшают состояние кожи и работу внутренних органов. Одного взгляда на ванную комнату может быть достаточно, чтобы понять, насколько человек заботиться не только о своем теле, но и о своем психологическом комфорте. Чистая ванная – признак того, что ею часто пользуются. Гели для души, различные масла, качественная зубная паста, кремы для лица, лосьон для тела – все эти вещи означают, что человек заботится о себе. Если все, что вы видите в ванной, - этой бритва с засохшей пеной на ней или кусок мыла, это не означает, что хозяин этого жилья находится в очень стрессовом состоянии и ему или ей наплевать на свой внешний вид.
8. Слишком много всего
Некоторым людям бывает очень сложно распрощаться с вещами, которые они любят. Вероятно, вы видели такие квартиры, где чайный сервиз пылится в шкафу и его никогда не используют, старая мебель хранится на балконе или старый велосипед, на котором уже давно никто не катался, и прочие бесполезные вещи.
В лучшем случае, такое поведение – признак консервативного типа личности. Такие люди не хотят менять сложившийся распорядок и пытаются избегать перемен любым путем. В худшем случае, человек склонен часто приносить в дом бесполезные вещи. Это признак навязчивого поведения и невроза. Такие люди просто не могут перестать накапливать хлам.
9. Слишком чисто
Есть и такие, кто делает уборку как только выдастся свободная минутка. Конечно, в желании жить в чистоте нет ничего плохого, однако, если человек уделяет этому слишком много внимания, это может указывать на определенные проблемы. Обычно такие люди не любят гостей, потому что те могут нарушить порядок. Такое поведение говорит о привычке привязываться к мелочам или склонности к перфекционизму. Если человек часто прибирается из-за страха микробов или грязи, у нее или него, скорее всего, тревожное состояние. Иногда уборка помогает снизить тревожность и отвлечься от неприятных мыслей. Поэтому люди и наводят порядок так часто.
Многочисленные исследования доказали, что регулярная уборка в доме и другие простые каждодневные занятия позволяют улучшить концентрацию, сделать нас более ответственными, счастливыми и уверенными в себе. А вы замечали когда-либо связь между характером человека и его ежедневными привычками?