Будьте здоровы дорогие читатели! Недавно я встречался с одним своим знакомым, который по профессии является шеф-поваром. И во время разговора узнал много чего интересного про кухонные ножи, чем и хочу сегодня с вами поделиться.
В мире существует огромное количество ножей. Есть ножи маленькие, предназначенные для обработки овощей. А для овощей потому, что у них короткое лезвие, которое позволяет эффективно их чистить или каким-либо образом обрабатывать. Есть ножи тонкие и гнущиеся, так называемые flexible-ножи, то есть с гнущимся эффектом, по другому их еще называют филейными ножами. Они чаще всего используются для разделки рыбы либо для снятия пленок с мяса.
Есть ножи «квадратные», которые называются «Накири». Этот нож предназначен для нарезки овощей. Это японская форма ножа и японцы считают, что это очень удобный нож именно для того, чтобы резать овощи.
Но самый главный из ножей это конечно же шеф-нож. Он имеет высокую пятку и сужающуюся к острию форму. Пяткой у ножа называют ту часть лезвия, которая находится ближе к рукоятке. Шеф-ножей в мире существует всего 2 основных вида, по крайней мере сами повара так их различают. Первый это японский шеф «Сантоку», у него лезвие прямое, а верхушка загнута.
А второй это европейский-шеф, у него высокая пятка и более острый конец лезвия.
Европейский-шеф создан для того, чтобы быстро шинковать и не касаться пальцами стола. Поэтому это основной нож, которым пользуется шеф-повар, именно поэтому этот нож и назвали шеф-нож. Им можно резать мясо, травы, овощи, фрукты и так далее. Это вообще один из самых универсальных ножей, которым можно резать практически все.
Всем дочитавшим эту статью до конца большое спасибо. Если было интересно и познавательно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.