Найти тему
Семейный психолог

Как не допустить насилия при воспитании ребенка. Советы психолога

Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рада, что Вы заглянули на мой канал.

К сожалению, родители иногда допускают ошибки, из-за которых дети отдаляются от них, рушатся детско-родительские связи, ломается представление ребенка об отношениях. Сегодня об одной из таких ошибок.

    Подписавшись и оставив комментарий, Вы сможете поддержать канал! СПАСИБО!
Подписавшись и оставив комментарий, Вы сможете поддержать канал! СПАСИБО!

Страшная семейная проблема — физическое и моральное насилие. Можно ни разу в жизни не ударить ребенка, но искалечить его психику упреками, оскорблениями, постоянным давлением. Кто-то считает, что это закаляет характер и готовит к жизненным трудностям.

Нет, это – не так. Это ошибка! Имею право это утверждать, как психолог со стажем работы с детьми и взрослыми свыше 30 лет. Насилие порождает насилие, и только.

У человека, который столкнулся с ним в детстве, есть только два пути развития: стать вечной жертвой или самому принять сторону «силы» и угнетать слабых.

Любой факт насилия требует серьезных мер. Существуют методики управления гневом, специалисты, которые работают с семьями в этом направлении. Используйте во благо свое и ребенка.

Если случился срыв, необходимо попросить прощения у ребенка, объяснить, что стало причиной и дать обещание, что больше подобное не повторится.

Но эта схема действует один раз.

Круг «насилие — раскаяние — насилие» сформирует у ребенка искаженные представления о жизни. Он будет думать, что такое поведение нормально «главное, вовремя попросить прощения и можно творить, что хочешь».

Если Вы допускаете возможность насильственных методов воспитания, ЗАПОМНИТЕ:

Тело вашего ребёнка — его священная территория с соответствующими границами. Нарушая его границы, вы показываете ему своё неуважение к его личности.

Бить, тягать, щипать, ставить на гречку — это неприемлемые методы воспитания для взрослого человека, который владеет речью для выражения своих мыслей. Родитель не имеет право бить своего ребёнка, что бы он ни сделал и каким бы он ни был.

Рекомендации. В момент «подкатывания» гнева сделайте глубокий вдох-выдох, дайте себе время успокоиться и подумать, как вы можете повлиять на поведение ребёнка без использования насилия. Спокойствие, ровный тон голоса и озвучивание конкретного поведения, которое вы хотите увидеть у ребенка.

В помощь родителю - Памятка "6 рецептов избавления от гнева" будет размещена ниже, в комментариях. Вы можете ознакомиться с ней, распечатать и в нужные моменты использовать.

Резюме. Ощущение защищенности и безопасности в родительской семье - это прививка от любого вида насилия. Будьте хорошими родителями, чтобы ваши дети смогли вам сказать искреннее СПАСИБО - когда вырастут.

Буду признательна Вам за подписку на канал и отклик в виде комментария и/или лайка. Благодарю Вас! До новых встреч!