Отправившись с Ленинградского вокзала поездом поздно вечером, рано, в 5-19 утра мы прибыли в Санкт-Петербург.
Сбившись в небольшую группу, двинулись искать автобус, на котором нам предстояло совершить путешествие в Скандинавские столицы.
Автобус нас уже ждал, собрав всех участников группы, мы отправились в путь.
Еще по дороге к границе ощущалось погружение в чистейшую сказку. Мохнатые сосны и ели нависали на автобусом, нигде ни соринки. По обе стороны дороги то и дело открывались виды на голубые озера с сияющей водой.
На границе с Финляндией совершенно спокойно прошли пограничный контроль. Перекусив в придорожной кафешке и легко преодолев 390 км, во второй половине дня прибыли в Хельсинки.
Экскурсия по Хельсинки началась с посещения памятника известному и всеми почитаемому финскому композитору Яну Сибелиусу.
Небесный орган серебристого цвета -это не трубы вовсе, а застывшие звуки "Грустного вальса" (из музыки к драме "Смерть"). Романтизм Яна Сибелиуса проявился в его 7 симфониях, симфонических поэмах, сюитах и др. музыкальных произведениях. Прикрыв глаза, Сибелиус как-будто слушает хоровой "Гимн Финляндии" и, кажется, доволен.
После осмотра памятника Яну Сибелиусу отправились на Сенатскую площадь. Мне представлялось по ранее виденным снимкам, что площадь не велика по размерам.
А она оказалась просторной, светлой, с красивым памятником Александру II и возвышающимся на высоком холме Собором Святого Николая.
Перемещаясь по площади, осознав ее торжественность и помпезность, спустились к набережной, на Рыночную площадь.
Окружили и с интересом послушали рассказ о скульптуре "Хавис Аманда". Изящная девушка , в центре фонтана с морскими обитателями, задумчиво смотрит в сторону южного порта.
Полюбовавшись фонтаном, двинулись поближе к Ратуше и Президентскому дворцу. Пересекли Рыночную площадь, хорошенько "прошерстили" ассортимент магазинчиков и киосков, прикупили яркие памятные сувениры и подарки.
Далее мы отправлялись на экскурсию на остров Свеаборг, он же Суоменлинн.
Крепость Суоменлинн (Свеаборг)-объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальное инженерное строение. История крепости как военного сооружения охватывает два столетия и делится на три периода: шведский, российский и финский. Отстроенная во второй половине 18 века, крепость являла собой чудо военной инженерии. Сегодня, сохраняя свой исторический облик, крепость Свеаборг является не только музеем-заповедником, но и элитным жилым районом города Хельсинки, в котором проживают постоянно 800 жителей.
Подробное описание экскурсии в статье:
Четыре Скандинавские столицы Часть 2 Свеаборг
По окончании экскурсии мы на пароме вернулись на Рыночную площадь Хельсинки. К счастью, у нас образовалось свободное время и возможность пробежаться еще раз по центру города.
В торговом центре много чего интересного, но цены мне оказались не понятны и времени на покупки не было. Схватила вкусную булочку на перекуску и помчалась дальше. Хотелось зайти внутрь Собора Святого Николая. С трудом преодолев приличное количество ступеней, вошла в Собор. Внутри он оказался также светел и грандиозен, как снаружи.
Еще одно фото на память, потому что появилось солнце и это фото собора яркое и праздничное.
Фото автора
Читайте продолжение: Четыре Скандинавские столицы Часть 2 Свеаборг
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал