Найти тему
IPLogos

Региональные Бренды на Контроле

Photo by miram Oh on Unsplash
Photo by miram Oh on Unsplash

По поручению Минпромторга и Минсельхоза с 12 мая 2020 года Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (далее – Роскачество) начнет мониторинг товаров, маркируемых наименованиями места происхождения товаров (далее - НМПТ) и защищенными географическими указаниями (далее - ГУ). Цель данных проверок - защита добросовестных производителей, занимающихся развитием региональных брендов. Как выяснилось, на рынке присутствует товар, маркированный НМПТ, но производится он совершенно в других местах с нарушением рецептуры и технологий, что приводит к производству товара с другими свойствами и введению потребителей в заблуждение.

Институт защиты продуктов и товаров по географическому происхождению существует в мире не один век, но в России данный объект интеллектуальной собственности до сих пор не работает в полную силу и вызывает множество вопросов.

Что такое НМПТ?

В соответствии со ст.1516 ГК РФ НПМТ – это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. 

НМПТ "Павловопосадский платок"
НМПТ "Павловопосадский платок"

Главная особенность НМПТ – привязка к региону, а также им могут обладать несколько физических или юридических лиц в рамках одного географического региона. НМПТ используется на этикетках, упаковке, в рекламе, документах, в сети «Интернет» и т.д. Правообладатель НМПТ может запрещать другим производителям использовать наименование, если у них нет прав на это НМПТ, а также требовать возмещения убытков за незаконное использование НМПТ до суммы, равной двукратному размеру стоимости товара.

Ст. 1519 ГК РФ запрещает «распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования”.

Сегодня в России действует около 250 НМПТ. Среди них «Белевская пастила», «Краснодарский чай», «Коломенская пастила», «Камчатская нерка», «Астраханская осетровая икра», «Дымковская игрушка», «Семеновская матрешка» и др.

НМПТ "Ростовская Финифть"
НМПТ "Ростовская Финифть"

Самый громкий судебный процесс длиной в несколько лет происходит в отношении НМПТ №74 «Сыр Адыгейский».

В 2017 году адыгейский «Кошехабльский сырзавод» обратился в суд с требованием запретить продажу адыгейского сыра организациям, которым не принадлежит право на НМПТ «Сыр Адыгейский». Ответчиками в деле были компания «ПродМир», управляющая сетью супермаркетов «Мираторг», и производитель адыгейского сыра из Брянской области компания «Умалат». За незаконное использование НПМТ адыгейский производитель требовал взыскать компенсацию с «Продмира» - 2 млн рублей, с «Умалата» - 20 млн рублей.

Брянский Адыгейский сыр от "Умалат"
Брянский Адыгейский сыр от "Умалат"

За несколько лет разбирательства суды принимали разные решения. Арбитражный суд Брянской области разрешил местному производителю – компании «Умалат» - выпускать адыгейский сыр. Суд по интеллектуальным правам отменил данное решение и признал за производителями Адыгеи исключительное право на использование НМПТ «Сыр Адыгейский».

Тогда «Умалат» обратился в Минсельхоз РФ с требованием признать незаконным заключения, выданные производителям Адыгеи, о подтверждении особых свойств адыгейского сыра, связанных с географической уникальностью Адыгеи. «Умалат» настаивал на том, что адыгейский сыр производили еще в СССР без привязки к уникальным свойствам территории производства, то есть он всегда был общесоветским, а потом общероссийским видом сыра, никогда он не локализовался только на территории республики Адыгеи. Более того, с выдачей НМПТ «Сыр Адыгейский» в России возникла юридическая коллизия – два документа противоречат друг другу - НМПТ «Сыр Адыгейский», зарегистрированное в 2004 году, и ГОСТ «Сыры Мягкие. Технические условия». НМПТ запрещает производство адыгейского сыра за пределами Адыгеи, а ГОСТ разрешает его производить на территории России, Армении, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. До сих пор его производят в Белоруссии.

В начале марта 2020 года, рассмотрев претензию «Умалат» к Минсельхозу РФ, Арбитражный суд признал заключение федерального ведомства законным и отклонил иск брянского производителя «Умалат».

«Умалат» уже переименовал «Адыгейский сыр» в «Черкесский», добавив на упаковке фразу «изготовлен по ГОСТ 32263-2013» Адыгейский».

-5

Ст. 1519 ГК РФ не допускает “использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными”, поэтому время покажет, устроит ли производителей Адыгеи данное уточнение на упаковке брянского сыра.

Что такое ГУ?

Географическое указание - это новый объект интеллектуальных прав в России, который вступит в силу 27 июля 2020 года.

В соответствии с ГК РФ «географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является "обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара”.

Главное отличие ГУ от НМПТ – упрощенная регистрация, хотя бы одна из стадий производства должна осуществляться на указанной территории

В 2020 году Россия планирует присоединиться к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях, который закрепляет систему международной регистрации географических указаний, подобной той, что закреплена в Мадридском соглашении о международной регистрации товарных знаков.

Несмотря на развитие системы НМПТ и ГУ, на рынке присутствует большое количество контрафактных товаров с указанием НМПТ, но которые никакого отношения к данному НМПТ не имеют. Роскачество уже заявляло, что в ходе самостоятельных проверок ранее были выявлены «Вологодское масло», произведенное в Челябинске, Башкирский мед из Ленинградской области. Поэтому контроль за НМПТ крайне необходим.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства № 481 от 17 сентября 2004 г.определены четыре уполномоченных государственных органа, выдающие заключение в связи с регистрацией НМПТ или получением права его использования:

  • Минздравсоцразвития России (в отношении минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды);
  • Минпромторг России (в отношении изделий народных художественных промыслов);
  • Минсельхоз России (в отношении товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, пива и безалкогольной продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов);
  • Росалкогольрегулирование (в отношении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции).

Хочется быть уверенными, что заключения, выдаваемые уполномоченными органами для регистрации НМПТ, подтверждают на самом деле существующую связь географического региона и производимого продукта, а не просто выдаются для монополизации производства.

И по-меньше, пожалуйста, «Русских Пармезанов», когда на территории РФ действует НМПТ №131/1 PARMIGIANO REGIANNO.