Вязание – это инфекция, заразившись которой однажды, вы уже никогда не будете прежним.
У вас будут постоянно чесаться руки, а в голове вертеться идеи. Особо сложные случаи – когда инфицированный отдает все место на своем компьютере под папочку «Хотелки», куда копирует все новые и новые мастер-классы и описания, а самое страшное, что он общается с такими же единомышленниками и вместе они загораются идеями и воплощают их в жизнь.
Параллельно этому растут запасы пряжи, инструментов и фурнитуры, человек становится одержимым настолько, что поход в рукодельный магазин становится чуть ли не самой главной радостью в жизни.
От этой болезни нет лекарства (если только муж не отберет у вас карточку, где хранится семейный бюджет, и не начнет ходить за любыми покупками сам), но это маловероятно – о таких стойких мужчинах пока только ходят легенды.
Формы (стадии) заболевания.
1. Легкая.
Если у вас легкая форма, то скорее всего, вас захватило вязание домашнего декора, носков и одежды. Несомненно, от этого есть большая польза, как окружающим, так и вам.
«Подсели» вы на вязание во время декрета, а выйдя из него на работу, забросили любимое занятие – времени нет, дети выросли и т.п. Исцелились одним словом.
2. Средняя.
Главный симптом – вязание игрушек. Здесь уже все не так безоблачно. Вы создаете красивые игрушки, посещаете рукодельные ярмарки, участвуете в марафонах других мероприятиях.
Ваши заказы и день расписаны настолько, что постоянно хочется «урвать» хотя бы часик времени на любимое дело, и чаще всего в жертву идет сон.
А еще среди ваших знакомых обязательно найдется человек, который будет постоянно твердить, что ваше занятие бесполезно и «лучше бы носки вязала, там хоть ногам тепло, а что с твоих плюшевых зайцев – только пыль собирают».
3. Тяжелая.
Вы вяжете каждую свободную минуту, а получая зарплату, идете либо в рукодельный магазин, либо в совместные покупки, потому что пряжа нужна вам всегда и в больших количествах.
Все домашние уже обвязаны с головы до ног, у детей множество игрушек ручной работы, в том числе и разных развивашек, которые и фабричные-то недешево стоят, а тут ручная работа.
Если первая стадия еще как-то лечится, то вторая или третья – никогда, ну или почти никогда - разве что форс-мажор какой-нибудь или суставы заболят и вы чисто физически не сможете заниматься любимым делом.
На любой из стадий в вашем окружении может найтись человек «ой-как-круто-свяжи-мне-тоже-я-заплачу!». Вариантов два:
- Он спрашивает цену, вы называете реальную (!), а он либо платит и вы вяжете, либо нет;
- Вы называете заниженную цену (мы же вместе в детсад ходили, за одной партой сидели, как я могу взять с него деньги и пр.) и вяжете в ущерб себе по себестоимости;
Нет ничего плохого в том, чтобы работать в ущерб себе (кроме этого самого ущерба), просто вместо одного такого знакомого может прийти еще пять, которые купят отличную вещь за бесценок, а вы при этом будете «сосать лапу». Ручной труд, как и любой другой, нужно ценить и быть готовым платить за него столько, сколько он действительно стоит.
Думаю, вы поняли, что вышеизложенное (кроме отрывка про цены) – легкий юмор, и что вязание – не просто хобби, а целая жизнь со своими радостями и неудачами, взлетами и падениями. Кто-то собирает монеты, а кто-то создает уникальные вещи, которые согревают чье-то тело и душу.
Та радость, с которой смотрит мама (бабушка) на самого любимого в своей жизни человека, который мирно сопит в своей кроватке под связанным любящими руками одеялом в обнимку с любимым вязаным зайкой, не сравнима ни с чем.
И пусть я одержима, но я действительно так считаю. А вы?