Найти тему
Кофе по-простому

Перестают ли зёрна кофе поступать в Россию?

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь я пишу разную информацию, связанную с кофе.

В такое не простое время, хочется писать что-то актуальное, потому что раньше до вируса, можно было рассказывать про многое: про разные тренинги и мастер-классы, которые предоставляли кофейни, про разницу в цене кофе в кофейне и дома и т.д. А сейчас в этом нет смысла, так как когда мы сможем полноценно к массовым встречам вернуться — неизвестно.

11 мая было объявлено, что нерабочие дни заканчиваются. Точнее они заканчиваются местами, где-то там, на усмотрение местных властей и т.д. Мне надо ориентироваться на ограничения в Москве и МО. Здесь самоизоляция должна сохраняться до 31 мая. Ну, пока что.

Так вот, что по итогу будет с кофейнями, обжарщиками и бариста в России?

Одна в кофейне (Фото Клара Куликова).
Одна в кофейне (Фото Клара Куликова).

Оказывается, до вируса косвенно кофейный бизнес задел закон, который касается маркировки молока. Этот эксперимент по маркировке молочной продукции в РФ начался с 15.07.2019 г. и продлился до 29.02.2020 г.

А теперь давайте поговорим, как точно отразился вирус на кофейной индустрии всего за два с половиной месяца:

  • Некоторым кофейням пришлось сократить коллектив или перевести работников на другие должности. Например, если они перестали готовить напитки даже на вынос, то могли стать курьерами, доставляя свои зёрна;
  • Большинство начали избегать массового скопления людей. Как в кофейне, так и около. Следовательно, потенциальных посетителей стало меньше;
  • Рост доллара, также привёл к росту цен на сырьё;
  • В принципе сокращение финансов у людей, отвернёт/уло от заказа напитков и зёрен, так как это не первая необходимость;
  • Часть кофейн уже закрылись. Либо полностью, либо частично.
Пустые кофейни (Фото Tim Wilgus).
Пустые кофейни (Фото Tim Wilgus).

Что изменится в будущем в кофейной индустрии, при условии, что та или иная кофейня будет работать?

1) Больше гигиенических мер: антисептики, влажная уборка, постоянное протирание ручек дверей;

2) Проверять сотрудников на малейшие проявления вируса: температура, кашель, пропажа обоняния и т.д.;

3) Возможность доставки горячих напитков на некое расстояние от кофейни.

На чём можно закончить?

Скоро мы увидим, к чему всё это приведёт. Сколько кофейн прекратят свою работу, кто оставит только обжарку, а возможно бизнесмены просто всё распродадут и всё.

В общем, пожелаем всем удачи. Если понравилась статья, то не забудьте про большой палец вверх и подписаться.