Найти в Дзене

С чем обращаются к психологу во время карантина

Продолжаю анализировать динамику тем, с которыми ко мне сейчас обращаются. Знаю, что некоторые психологи читают мой блог и, сверяясь, чувствуют себя увереннее, наблюдая похожие темы у своих клиентов. И знаю также, что узнавание своих собственных сложностей и понимание, что я такой не один, помогает чуть легче переживать происходящее.

Так что же рождается сейчас, на фоне массовых страхов и тревог о здоровье и финансовом положении с одной стороны, и принудительных ограничениях воли, которую, называя "самоизоляцией", предлагают принимать, как собственный выбор с другой стороны?

Первое, конечно, это страх смерти. Он поднимается ассоциативно, вместе с любыми другими страхами. Самая глубокая и базовая тема, свойственная абсолютно всем людям. Мы справляемся с этим страхом с помощью множества разных инструментов. Одни из самых популярных: религия, философия и игнорирование. Современный фон проверяет эти инструменты на прочность. Легче всего, конечно, рушится игнорирование. Правда напрямую страх смерти редко проявляется. Чаще косвенно — например, в тревоге или снах.

Что делать? Разбираться, что именно пугает. Главная особенность страха в том, что он сам себя усиливает. "У страха глаза велики". И здесь очень важно находить для себя ответы на такие неприятные вопросы, как: "Что именно пугает?", "Что в этом страшного?", "Что я могу сделать, чтобы снизить этот страх?", "Какие слова поддержки я бы хотел услышать?", "С кем я могу об этом поговорить?"

Второе же не так явно, но не менее серьёзно, чем страх смерти. Это психологические травмы. Начинают всплывать воспоминания о разного рода насилии. Само насилие начинает учащаться. Да и реакция на любые упоминания о насилии становится ярче и сильнее. С чем это связано? Во-первых — травма сейчас прорывается, как слабое звено. А во-вторых — естественно, что на ограничение воли ассоциативно поднимается собственный травматический опыт, опыт насилия. Потому как по определению насилие — нарушение границ вопреки воли.

Что делать? Опять же, по определению, травма — это не то, что с нами произошло, а чувства, в которых мы остались одни. В страхе, злости, отвращении, отчаянии. Человеку в этом опыте может казаться, что никто во всём мире не может разделить с ним эти переживания. И это-то как раз и травматизирует. Поэтому первое и саме главное в случае всплывающих травматических переживаниях — найти кого-то, с кем об этом можно поговорить.

----

Данила Плотников — психолог, гештальт-терапевт.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: "Психотерапия — просто"