Найти тему
Менара

Долма со свекольной ботвой, отличная замена виноградному листу!

Весенние голубцы, обернутые листами свеклы. Вкусный, простой рецепт.

Я не знаю, открою ли кому-нибудь тайну, но долму (или же голубцы) можно заворачивать в самые разные листы - капустные, виноградные (то с чем обычно ассоциируется долма), фасолевые.
Одной из самых удачных нестандартных оберток является ботва свеклы - красной или белой сахарной.

Попробуйте, это очень вкусно!

Вот рецепт:

Фарш:

Молотый свиной фарш я смешала с разбитыми в блендере луковицами, посолила, добавила перец, сухую мяту и реган, свежую кинзу и рюмку водки.

Хорошо размешала и оставила постоять.

Ботва

-2

У нашей зеленщицы сегодня продавались прекрасные свекольные букеты. Всего по 40 рублей! Корнеплоды я отварила на салат, из "будылок" будет мировая маринованная закуска, а листы пошли на долму.

Для этого я их срезала со стеблей, замочила в воде. Маленькими выстлала дно кастрюли.

-3

У крупных листов ножницами срезала толстый стебелёк, где это было надо.

Сворачиваем долму

Мои листочки были совсем юными, поэтому я не решилась ошпаривать их кипятком, расползались бы. А вот с летними, более плотными листами я, наоборот, советую начинать работать, облив их в дуршлаге кипятком.

Итак, берём листик и кладём на изнаночную сторону около ложки фарша. Сворачиваем трубочкой и плотно укладываем в кастрюлю.

-4

Получается вот такая картина:

-5

Накрываем долму подходящей тарелочкой, кладём сверху пресс и заливаем кипящей водой вровень с верхним рядом голубцов.

Даём закипеть на очень сильном огне, а потом тушим порядка 20 минут на маленьком. Почему так мало? Потому что рис почти готов, надо, чтобы взялся фарш и сварился лук. После выключения ждём хотя бы полчаса, а потом подаем, полив сметаной или мацони:

-6

Долма из свекольной ботвы готова! Ароматная, с лёгкой кислинкой, сытная и красивая.

Примерный набор продуктов:

  • 300 г свиного фарша
  • 3 луковицы
  • 4-5 ст л сырого риса
  • Рюмка тутовой водки
  • Ботва от 6 свеколок
  • Кинза
  • Соль, молотый перец
  • Сухая мята и сухой реган.
  • Сметана или мацони для подачи.

Приятного аппетита, дорогие мои читатели!

Еда
6,23 млн интересуются