Весенние голубцы, обернутые листами свеклы. Вкусный, простой рецепт.
Я не знаю, открою ли кому-нибудь тайну, но долму (или же голубцы) можно заворачивать в самые разные листы - капустные, виноградные (то с чем обычно ассоциируется долма), фасолевые.
Одной из самых удачных нестандартных оберток является ботва свеклы - красной или белой сахарной.
Попробуйте, это очень вкусно!
Вот рецепт:
Фарш:
Молотый свиной фарш я смешала с разбитыми в блендере луковицами, посолила, добавила перец, сухую мяту и реган, свежую кинзу и рюмку водки.
Хорошо размешала и оставила постоять.
Ботва
У нашей зеленщицы сегодня продавались прекрасные свекольные букеты. Всего по 40 рублей! Корнеплоды я отварила на салат, из "будылок" будет мировая маринованная закуска, а листы пошли на долму.
Для этого я их срезала со стеблей, замочила в воде. Маленькими выстлала дно кастрюли.
У крупных листов ножницами срезала толстый стебелёк, где это было надо.
Сворачиваем долму
Мои листочки были совсем юными, поэтому я не решилась ошпаривать их кипятком, расползались бы. А вот с летними, более плотными листами я, наоборот, советую начинать работать, облив их в дуршлаге кипятком.
Итак, берём листик и кладём на изнаночную сторону около ложки фарша. Сворачиваем трубочкой и плотно укладываем в кастрюлю.
Получается вот такая картина:
Накрываем долму подходящей тарелочкой, кладём сверху пресс и заливаем кипящей водой вровень с верхним рядом голубцов.
Даём закипеть на очень сильном огне, а потом тушим порядка 20 минут на маленьком. Почему так мало? Потому что рис почти готов, надо, чтобы взялся фарш и сварился лук. После выключения ждём хотя бы полчаса, а потом подаем, полив сметаной или мацони:
Долма из свекольной ботвы готова! Ароматная, с лёгкой кислинкой, сытная и красивая.
Примерный набор продуктов:
- 300 г свиного фарша
- 3 луковицы
- 4-5 ст л сырого риса
- Рюмка тутовой водки
- Ботва от 6 свеколок
- Кинза
- Соль, молотый перец
- Сухая мята и сухой реган.
- Сметана или мацони для подачи.