Найти в Дзене

Изучение этики установления приоритетов глобальных исследований в области здравоохранения. Часть 4

Было определено три области для установления приоритетов исследований: сфера охвата, основополагающие ценности и материально-правовые требования, а также процедурные соображения. Для каждой области выделяются конкретные вопросы исследований и объясняется, почему они нуждаются в изучении. Также предлагаются некоторые предварительные соображения и нормативные аргументы в отношении того, как можно было бы ответить на вопросы исследования.

Например, предлагаются первоначальные идеи о соответствующей взаимосвязи между различными уровнями установления приоритетов и о том, какие ценности и материально-правовые соображения должны служить руководством или основой для установления приоритетов глобальных исследований в области здравоохранения с точки зрения справедливости.

Статья представляет собой первоначальную попытку очертить и широко структурировать будущие направления исследований. В качестве документа, определяющего повестку дня, в нем предпринимается попытка изложить широкие претензии в отношении местности, а не излагать политику (что, несомненно, потребует более широкого вклада и консенсуса). В конечном счете, текущее намерение состоит в том, чтобы внести вклад в "новую проактивную" повестку дня в области этики научных исследований путем привлечения внимания к областям, в которых необходимы будущие исследования в области биоэтики, касающиеся установления приоритетов, а также путем изложения предварительных идей в отношении этих областей. Есть надежда, что эта первоначальная попытка определить эти вопросы будет встречена с критическим вниманием и послужит стимулом для будущих исследований со стороны специалистов по этике, исследователей и лиц, ответственных за разработку политики.

https://i.pinimg.com/564x/02/3f/04/023f043c623cc538caccbe9387fbfb4d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/02/3f/04/023f043c623cc538caccbe9387fbfb4d.jpg

Область применения

При любом обсуждении вопросов этики установления приоритетов глобальных исследований в области здравоохранения необходимо прежде всего уточнить масштабы устанавливаемых приоритетов. Можно выделить три аспекта, в соответствии с которыми сфера охвата решений об установлении приоритетов может варьироваться: географический регион или субъект, к которому применяются эти решения, их макро- или микроуровневая направленность (категории исследований в сравнении с конкретными вопросами исследований) и источники финансирования исследований, к которым будут применяться соответствующие приоритеты. Любая конкретная работа по установлению приоритетов может быть решена с учетом этих аспектов.

Первый аспект может пониматься как отражающий уровень, на котором осуществляется установление приоритетов. Неоднократно было подчеркнуто, что установление приоритетов глобальных исследований в области здравоохранения может происходить на различных, отличных друг от друга уровнях, которые охватывают глобальный и национальный уровни, но также включают в себя уровни финансирования, консорциумов и учреждений.

На национальном уровне, как правило, устанавливаются приоритеты для исследований в области здравоохранения, которые поддерживаются в конкретной стране. Это влечет за собой установление как LMICs, так и странами с высоким уровнем доходов своих собственных приоритетов в области исследований в сфере здравоохранения, а также странами с высоким уровнем доходов, включая в свои приоритеты проблемы в сфере здравоохранения, которые в первую очередь испытывают LMICs.

В зависимости от структур и проблем со здоровьем в данной стране, такое определение приоритетов может предусматривать более мелкие или широкие "китайские" приоритеты исследований. На глобальном уровне устанавливаются приоритеты исследований, которые применяются во всех странах мира и/или регионах, и существует потенциал для вовлечения гораздо большего числа участников в процесс принятия решений. За последние два десятилетия глобальный ландшафт здравоохранения значительно расширился, появилось много новых участников, таких как глобальные организации здравоохранения, благотворительные фонды и партнерства по разработке продуктов. Поэтому эти приоритеты, по всей вероятности, будут иметь широкий диапазон и, в принципе, основываться на глобальных или региональных тенденциях и потребностях.

Продолжение в следующей статье…