…Корабль принцессы должен был вот-вот пристать к берегу Бари. Ожидалось, что в этом порту на борт поднимут корзины с провизией и некоторым товарами, которые потребуются в дальнейшем плавании. Зоя Порфирородная, дочь императора Константина VIII с волнением предвкушала возможность прогуляться по берегу – какое счастье после качки! Она успела утомиться в этом долгом пути, который должен был завершиться блестящей свадьбой. Прекраснейшая из принцесс христианского мира готовилась вступить в брак с императором Священной Римской империи Оттоном III, называемым «Чудо мира».
Брак, которого ждала Зоя, планировали заключить летом 1002 года. Этот союз объединял детей двух империй – Византийской, дочерью которой была Зоя, и Священной Римской, плоть от плоти которой был Оттон III. Жениху к тому времени исполнилось бы 22, невесте – столько же. Они оба были прекрасны, молоды и великолепно образованы. Каким замечательным виделось их будущее!
Оттон III много времени проводил в Риме, где выстроил для себя прекрасный дворец. Там он принимал посланников из Польши, Богемии и Венгрии, из северных провинций и Византии. При поддержке молодого императора папские легаты короновали первого венгерского христианского правителя – Стефана I. Есть легенда, что для церемонии у государя не оказалось собственного венца, и тогда Оттон приказал в короткие сроки и за собственный счет изготовить для него коронационную регалию.
Он получил императорский титул в юном возрасте, поэтому до совершеннолетия государственными делами занимались его бабушка и мать – тоже, к слову, византийская принцесса Феофано. Но возмужав и окрепнув, Оттон решительно (и иногда чересчур жестко) принялся за управление своей огромной империей. Несколько лет ему помогала родная сестра София. Девушка была чуть старше его, весьма амбициозна и умна, и ее советы для Оттона были не лишними. Но в 997 году имя Софии перестало упоминаться в документах – принцесса поселилась в монастыре. То ли их отношения с братом испортились из-за власти, то ли София добровольно отказалась от мирских дел.
Молодому императору требовалась поддержка. Ему нужна была жена. Еще до ухода Софии возникла идея византийского брака. У императора Константина VIII, родственника Оттона, имелось несколько дочерей. Вот к нему-то и направили посольство из Рима. Но дело происходило в 996 году, и оно не сладилось: девочки-принцессы были еще слишком малы для вступления в брак.
Однако послы императора Оттона успели разглядеть византийских наследниц: старшая, Евдокия, им не понравилась. Ее лицо было обезображено оспой. Еще одна девочка выглядела обыкновенной простушкой. А вот Зоя… Порфирородная Зоя обещала вырасти в настоящую красавицу!
О значении слова "Порфирородный" читайте в этой статье.
Выждав почти 5 лет, Оттон повторно направил сватов в Константинополь. Для всех членов семьи императора Константина VIII были приготовлены щедрые дары, но самые дорогие украшения и великолепные ткани предназначались в качестве подношения принцессе Зое. Согласие было получено в 1001 году, дата отъезда – назначена.
Константинополь тоже не собирался ударить в грязь лицом. С Зоей Порфирородной на запад отправлялись не менее роскошные подарки для Оттона и Софии. Решили, что обручение состоится в марте 1002 года, а свадьба чуть позже, летом. Церемонию планировали пышную, блестящую. Да что там! На ней должен был присутствовать весь цвет Европы!
Корабли уже достигли Бари, когда пришла страшная новость: император Оттон III…внезапно скончался. Одни говорили, что молодой правитель умер от малярии, другие – что его отравила любовница, некая Стефания, не согласная с решением императора жениться на другой женщине.
Порфирородная Зоя стояла на корабле, не зная, что предпринять. На ее глаза навернулись слезы. Юная девушка так ждала своей свадьбы! Все время, что они плыли, она представляла себе Оттона. Как много она выспрашивала о нем от тех посланников, что прибыли за ней в Константинополь!
Но Зое нельзя было ничего решать самостоятельно. Из Бари, по велению ее византийских сопровождающих, корабли повернули назад.
Оттона III, которого называли Mirabilla mundi - «Чудо мира», похоронили на Пасху. Его несостоявшаяся супруга, принцесса Зоя, вернулась на родину. Оплакивая жениха, она, разумеется, не знала, что ее ждет долгая, блестящая, невероятная жизнь, три брака и титул императрицы. Для Византии она сама станет чудом.
Продолжение истории Зои Порфирородной читайте в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала!