Найти тему

Развиваем самоконтроль малыша через общение

Выпуск 4.

Общение - удивительная вещь. Оно творит чудеса. И одно из этих чудес - это развитие интеллекта и в том числе эмоционального интеллекта просто через беседу. Только надо знать, как эту беседу вести.

 Об этом как раз интереснейшая книга Даны Саскинд "Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним" издательства МИФ.

Для меня очень ценно, что все выводы основываются на научных исследованиях, и при этом даются ссылки на каждую работу.

Одна из линий посвящена идее саморегуляции. Каким бы гением ни был бы ребенок да и взрослый человек ничего не выйдет без умений самоорганизации и регуляции своего поведения. А это и про эмоции, и, конечно про эмоции в конфликте.

Итак, какие выводы обнаружили учёные и авторы программы:

  1. Устойчивый и при этом высокой уровень стресса в семье с маленьким ребенком способствует выделению кортизола и других гормонов стресса, которые сильно и навсегда меняют архитектуру мозга. Тогда возникают проблемы с поведением, контролем поведения и эмоций, социальным развитием, а также здоровьем в целом. Так что работаем со своей тревожностью и радуемся жизни. 
  2. То, сколько и как родители разговаривают с малышом (даже новорожденным), влияет на его речевое развитие. Если общения недостаточно, то у детишек с задержками речи наблюдают и проблемы с самоконтролем.
  3. Часто в своей речи с детьми родители используют директивы: "убери игрушки", "иди умойся" и т.д. Для ребенка это что-то внешнее, не всегда понятное и воспринимаемое. И учёные выявили, что эти внешние повеления мешают ребенку самому учиться контролировать свои действия и эмоции. ⠀
-2

Решения:

⠀ ✔️ Причинно-следственные связи в речи. Например : "необходимо выпить лекарства, чтоб животик не болел, как в прошлый раз" . Тем самым появляется понимание и логика.

✔️ И приглашения - предложения. Вместо «Убери игрушки» - «Что теперь сделать с игрушками, ведь мы закончили играть?»

Получается, мы своей речью помогаем ребенку САМОМУ находить решения и совершать необходимые действия. И тем самым прокладываем дорожку к самоконтролю и саморегуляции своего поведения и эмоций уже во взрослом возрасте.