Друзья, сегодня хочу поговорить о слове, которое «остроумию» антонимом не является, скорее добавляет остроты своей «тупой» противоположностью. Оно почему-то не заслужило такой широкой известности, хотя всё чаще встречается в современной жизни. Это слово - оксюморон.
Остроумный. Кому нужно объяснить значение этого слова? Думаю, никому. Кто его не знает? Оно на слуху. Оно в почёте. А знаете ли, что у этого слова есть собрат, которого вроде нельзя назвать его противоположностью, но имеет смысл «остроглупый».
Оксюморон является стилистическим приёмом сочетания слов со значением противоположным, которое образует смысловое целое с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления:
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка
А. Блок.
Обычно это противоречащие друг другу, логически исключающие друг друга слова: сухое вино, сложная простота, глупая мудрость, молодой старик и мужественная женщина, оглушительная тишина и красноречивое молчание, безумно умён и страшно красивая.
Оксюморон в литературе используется как способ привлечь внимание, желание вызвать необычные ассоциации, обескуражить и заставить читателя или зрителя удивиться или улыбнуться.
Например, в названиях литературных произведений и фильмов. Здесь «Живой труп» у Льва Толстого, «Честный вор» Достоевского, «Ненавидящая любовь» Шолохова и «Мёртвые души» у Гоголя. Вы только подумайте, Душа – это нечто вечно живое, возвышенное и при этом мёртвая. Нельзя говорить об оксюмороне, не вспомнив Анну Ахматову:
Смотри, ей весело грустить
Такой нарядно обнажённой.
Часто оксюморон используют в названиях фильмов: «Назад в будущее», «Правдивая ложь», «Обыкновенное чудо».
А этот наш «Старый новый год»? Такого ведь нет ни у кого.
«Виртуальная реальность» – это современный оксюморон.
Вместе с рекламой к нам буквально ворвались оксюмороны. Сегодня нам предлагают «жидкие гвозди» и «каменную вату», «жидкие обои» и даже «жидкий камень». Нам обещают «улётное падение», пока «Работа отдыхает». А как вам название заведения: «Пивная библиотека»? Одесское такси «Бешеная черепашка», говорят, тоже весьма популярно.
И в заключение, анекдот в тему.
Разговаривают две учительницы младших классов. Одна жалуется, что пол-урока объясняла этим оболтусам, что половина не может быть бОльшей или меньшей.
- Ну, как? Поняли? – спрашивает вторая.
- БОльшая половина поняла, - отвечает первая.
Друзья, как вы думаете, меньшая или бОльшая половина – это тоже оксюморон? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если понравилось