Раз уж я закончил описание основных приёмов опоры на себя для практика, живущего в социуме, то уже можно описать полноценную технику этой опоры. Текст описывает конкретный приём, который решает задачи практика по самомотивации, по управлению своей жизнью, по её качеству и по результативной трансформации себя. Предупреждаю: поскольку тема не особо удобная для изложения словами, читающему придётся потрудиться. И ещё уточню, что техника использует уже достаточно развитую эмпатию и тренированное внимание.
Описываемая техника является для меня основой динамического восприятия Мира в целом и людей в частности. Рассказывать буду на примере людей, поскольку всё остальное (включая процессы в людском мире) проще. Если описать суть техники коротко, то она состоит из работы с некоей "фигурой искажений" -- разницей между естественным Потоком и тем, что из его проявлений получается, так сказать, в результате деятельности человека. Это неточные слова, но суть подхода ясна: рассмотрение разности между суперпозициями и извлечение из неё всех необходимых данных.
Устроена техника вот как:
- сначала ты воспринимаешь человека или явление как выражение воплощённой Возможности. Это когда ты сосредоточиваешься на понимании ответа на вопрос: о чём эта сущность в виде человека? Какая Возможность имеет вот это выражение в позиции, конфигурации и обстоятельствах? Перефразируя: как в такой суперпозиции хочет возрасти Осознание? То есть, ты за счёт своего внимания понимаешь практическую сторону выражения "смысл жизни", привязанную к конкретному человеку или событию. Понятно, что чисто физическая проекция не даст полноты восприятия, так что тут с линейкой не побегаешь и шаблонами не помашешь, тут эмпатия нужна. А она есть у каждого в достаточном для решения своего уровня задач размере, так что придётся вспомнить, как это было в детстве.
- далее ты смотришь на то, в каком именно текущем положении находится человек относительно границ своего диапазона возможностей. Иными словами, за счёт чего и в каком темпе он развивается в направлении реализации своей Возможности или своего полного разрушения. Нужно воспринять всё как можно более полно без опоры на слова и фигуры ума, они дело только испортят. Ты просто должен ощутить это движение, этот потенциал и эти сдвиги. Фактически, ты ощущаешь точку баланса своего "предмета рассмотрения".
- Из этого становится понятно, какая фигура получается, если вычесть текущее положение из Возможности. Текущее положение в 100% случаев относительно состояния полного раскрытия искривлено, ущемлено и покороблено. И все эти эффекты возникают в результате не обрывов или запутываний линий естественного Потока (как это любят писать в коммерческих книжках), а в результате сжатия выделенных частей Потока человеком с помощью нехитрых ментальных фокусов. То есть, у естественного тока Силы возникают препятствия, и их таким вот способом можно ощутить как связанную фигуру. Во всей её полноте. Именно фигуру, поскольку препятствия всегда представляют из себя единый равновесный комплекс преград, затруднений и искривлений.
Вот мы и нашли то, что люди привыкли называть "личностью". Чем больше человек забил в свою "личность" своей жизненной силы -- тем она твёрже, малоподвижнее, тем менее она способна даже к простой модификации, я уж не говорю о добровольном растворении. Сильная личность -- это не о силе, а о том, что данный человек за жизнь должен (бы) научиться ею корректно распоряжаться и понять, зачем она вообще ему. Литература советского периода с этой позиции заиграет новыми невиданными красками, да-а-а...
Самостоятельно можно понять, как всё сказанное связано с "кармой". Спойлер: идеально :)
Отступление-повтор-напоминание:
Когда практики выполняются в изолированной среде, вне большого социума, нагрузка Мира на эту вот фигуру искажений сущности ученика, называемую "личностью", резко снижается, а её остаток модерируется (извините за мою латынь) Учителем. Таким образом у ученика появляется ресурс для того, чтобы потратить его на вхождение в практики. А при исполнении практик в социуме практикующий будет получать реакцию Мира не на ход выполнения традиционной технологической последовательности, а на препятствия Потоку, которые прямо сейчас реально производит практикующий. И это в целом не зависящие друг от друга вещи, то есть практику не всегда будет возможно оставить отношения с Миром на свою традицию, просто исполняя её, поскольку Мир про традиции ничего не знает, он предоставляет идеальную среду трансформации, а не адаптированную, не освящённую веками, не..., не... В этом проявляются повышенные требования к практику в социуме, которые следуют за расширенными возможностями: ему нужно знать и без раздумий применять любые и самые неожиданные приёмы для того, чтобы ни при каких условиях не изолировать себя от среды обитания, чтобы находиться с нею всегда в естественных отношениях. Иначе придётся разными путями повышать свою изолированность от социума. А Мир на такое отреагирует стандартно: сузив твоё оперативное поле. Зачем всё это надо? Это контрпродуктивно. Конец отступления.
Итак, мы имеем способ увидеть фигуру искажений конкретной инкарнации и имеем представление о том, как Мир нам помогает с нею разобраться в течение одной (каждой, любой) жизни. Мы имеем представление о том, что будет, если мы будем просто пытаться проскочить, занимаясь в жизни разной чепухой под припев о том, что "а почему им можно, а почему у них это есть, а у меня нет": будет пересборка нерабочей кармической конструкции. Безвременная, разумеется. Мир работает очень просто и надёжно в каком-то смысле. Настолько просто, что это уже запредельно сложно :)
Из этого мы имеем вот что:
- мы можем научиться видеть не просто теоретический диапазон развития того или иного человека (ситуации, сущности), а конкретные причины и связи конкретных затруднений, причём связанных в группы и фигуры. Практику это очень нужно уметь просто для того, чтобы применять на себя, и чтобы от этого у него была мотивация никогда не отступать от очередных неудобных расставаний с "Очень Важным". Ведь когда понятно, зачем и для чего ты что-то делаешь, то вопрос об отступлении как-то не встаёт.
- Практик, живущий в людском мире, должен из-за естественной работы Мира иметь техническое оснащение не только для планомерной трансформации себя, но и для ежедневного взаимодействия с Миром, который в отсутствие общин и Учителей будет сам акцентировать твоё внимание и твои усилия на том твёрдом в тебе, что хочет уже стать снова текучим. Традиционные техники и подходы часто на такое просто не рассчитаны, о чём открыто и постоянно в письменных источниках предупреждают своих адептов.
- Практик с освоением техники динамического восприятия "фигуры искажений" получает в свои руки ключевой инструмент целеуказания для применения любых удобных техник по ситуации. В людском миру у нас есть неимоверный выбор методов, способов и подходов. Чтобы легко и точно выбирать инструмент, оптимальный для конкретной ситуации, эту ситуацию надо видеть на уровне слагаемых и их причин. На самом деле, когда видишь ясно, выбирать инструмент не нужно: как-то оказывается, что он у тебя всегда уже есть.
- Ну и вообще, ясное видение искажений равно ясному видению судеб, будущего и всего такого прочего. Не так, как в книжках, а как, как надо для превращения сборочного пакета в Осознанного Человека.
Надеюсь, это было понятно. Скорее всего, я ещё буду потом переписывать этот текст: он получился довольно тяжким. Но я старался.