Найти тему
Digital Кухня

Подборка фактов из интервью с управляющим директором группы компаний Яндекса

Подборка фактов из майского интервью управляющего директора группы компаний Яндекса Тиграна Худавердяна.

Постарался, как и всегда, собрать все самые интересные цифры и факты в одной заметке. Красной нитью через всё интервью проходит тема последствие мировой пандемии COVID-19 и мерах, которые предпринимает Яндекс.

1.О нюансах перехода на хоумофис

Интересная вещь, которую никто не предполагал: одно из самых главных неудобств, с которым столкнулись люди, — это отсутствие дома офисных кресел. Сидеть на стуле за обедом — это норм, а вот по 10–12 часов работать оказалось невыносимо. Так что мы разрешили всем вывозить свои кресла домой.

..У нас и еженедельная встреча — хурал — теперь онлайн: 6 тысяч человек одновременно подключаем, спикеры рассказывают по очереди про новости компании.

2.О самых пострадавших направлениях Яндекса в период пандемии

У нас есть направления, которые тоже остановило целиком. Например, каршеринг, который в Москве и Санкт-Петербурге временно запрещен, или «Яндекс.Путешествия», потому что никаких путешествий сейчас нет.

3.О падении направления Такси в цифрах

В некоторых городах объем заказов упал на 50–60%, в Москве — на десятки процентов.

4....и падении рынка рекламы

...Из «средне плохого» — очевидно, что уменьшение деловой активности существенно повлияло на рекламу. Многие бизнесы приостановили свою деятельность и временно сжались. И это все, конечно, влияет на нашу рекламную выручку.

5.Об отличии текущего кризиса на рынке интернет-рекламы от прошлых кризисов (2014-2015, 2008-2009 гг.)

Все прошлые кризисы обладали одним важным свойством: интернет тогда рос настолько быстро, что в некотором смысле интернет-индустрия плохо эти самые кризисы замечала. Тогда вместо роста в два раза в год интернет рос «всего лишь» на 50% условно. Сейчас ситуация беспрецедентная: впервые интернет оказался на такой стадии развития, когда кризис может ударить, и интернет уйдет ниже ватерлинии.

6.На какой временной перспективе фокусируется Яндекс

Сейчас мы сфокусированы прежде всего на том, чтобы попытаться предсказать, какая ситуация будет условно осенью, зимой, весной следующего года.

7.О приоритетах

Наш приоритет — сохранить персонал. Мы уже затянули пояса в разных направлениях, по практически всем статьям, существенно сократили расходы. Где-то чуть-чуть сократили социальные блага и объяснили сотрудникам, что это — сохранение рабочих мест в будущем, это позволит нам сохранить людей, если станет совсем плохо.

8.Сколько собрано в рамках проекта "Помощь рядом"

Мы туда вложили собственных 250 млн рублей, плюс открыли сбор средств, чтобы оплачивать поездки водителям. Всего собрать пока удалось несколько десятков миллионов рублей — все от физических лиц. Надеюсь, сможем эту сумму увеличить.

9.Кто попросил создать Индекс самоизоляции?

Нет, нас никто об этом не просил.

10. О принципах (по отношению к пользовательским данным)

У нас внутри компании есть свой принцип: ни в коем случае, даже в сложной ситуации, не нарушать принципы, которыми «Яндекс» руководствуется со дня основания. Если мы что-то делаем, мы делаем это публично, открыто и объяснимо. Это нравоучение, которое сейчас читается каждый день всем сотрудникам, которые участвуют в сложных проектах, где решения принимаются за секунды и не всегда есть время на раскачку.

11.О виртуальных митингах в Яндекс.Картах

Мы ничего не пресекаем. Есть правила модерации и правила сервиса. У каждого «разговорчика» есть «время жизни», и тут никакого ручного удаления конкретного сообщения за пределами автомодерации или стандартной модерации не было.

12.О «золотой акции» и новой структуре управления компанией

Мне кажется, что по духу Фонд общественных интересов был сформирован для того, чтобы следить за тем, чтобы все было хорошо. И в случае, если будут возникать какие-то кризисные ситуации, то он будет помогать их разрешать. И если он сейчас не действует, то это хорошо, это значит, что ничего плохого не происходит, что все нормально.

13.Про Яндекс.Такси

В моменте «Такси» переживает очень большое падение, но и восстановится оно так же быстро.

14. Что IPO Яндекс.Такси

Пока нам не до него.

15.О сделке с Везёт и её возможной отмене

Пока не знаю, посмотрим, как пойдет. Нам бы сейчас спасти уже работающих с нами водителей и таксопарки

16.Насколько переориентация Яндекс.Такси на доставку компенсирует падение?

Не компенсирует. Падение значительно больше, чем тот результат, которого мы смогли в моменте достичь.

17.О курьерах и водителях такси

Там, конечно, работают сплошные герои — курьеры и таксисты, им низкий поклон.

18.Что с вашими совместными со Сбербанком проектами в e-commerce?

Сейчас там все очень хорошо, потому что люди заказывают все товары через доставку. И все сервисы, типа Ozon, Wildberries, наш «Беру», — все дико растут.

19.Нужна ли Яндексу поддержка от государства?

Нам не нужна поддержка.

20.О взаимодействии со спецслужбами.

Мы следим, чтобы исполнялся закон, с одной стороны, но и чтобы этим нельзя было воспользоваться в качестве дыры и получать конфиденциальную информацию о пользователе — с другой.

...Запрос можно считать запросом только при определенном наборе бумаг, оформленных в соответствии с законом.

21.О практике Transparecy report (регулярный отчёт компании, основанный на множестве статистических данных, связанных с запросами персональных данных или контента. Отчёты обычно раскрывают частоту запросов и употреблённые при этом полномочия государственных структур за какой-то период времен.)

Transparency report — это важная тема. Мы собираемся постепенно начать его выпускать. Но есть объективная проблема, что, к сожалению, построить его с такой же степенью детализации, которая есть у некоторых западных компаний, мы не можем по российскому законодательству. Но сделаем все возможное.

22.Что еще нового из этого кризиса родится с точки зрения технологий.

Думаю, что видеообщение будет фундаментальным изменением в поведении людей...

...Этот кризис приведет к тому, что люди поверят, что так можно не только общаться, но и проводить презентации, вечеринки, съезды, концерты, все что угодно.

...Думаю, что все находки этой пандемии будут использоваться и дальше. Все медицинские технологии удаленного мониторинга, давления, кислорода в крови. Сейчас все эти технологии в зачаточном состоянии, существуют, но не внедрены повсеместно. Но теперь эти направления точно будут очень быстро развиваться. А там, где кипит бульон, там всегда что-нибудь да кристаллизуется. Поэтому я думаю, что в медицину придет много всяких технологических решений.

______________________________________

Лайк, если заметка оказалась для вас интересной. :)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие саммари

По мотивам этого замечательного интервью.

P.S. Интересная подборка фактов из интервью Германа Грефа.

P.P.S. Интересная подборка фактов из интервью CEO Яндекс.Такси Даниила Шулейко