Взгляните на концепцию Аристотеля "Счастье и благополучие".
Если бы вы могли спросить самого Аристотеля, что такое счастье, он бы так и сказал:
"...одни отождествляют счастье с добродетелью, другие - с практической мудростью, третьи - с некой философской мудростью, третьи - с этими или с одним из них, сопровождающимися удовольствием или не сопровождающимися без удовольствия; третьи - с внешним процветанием... маловероятно, что... они должны быть скорее правы, по крайней мере, в каком-то одном уважении или даже в большинстве случаев".
Счастливая жизнь по словам Аристотеля.
Честно говоря, во многом арестотелевская этика - это то, что не является счастьем. Удовлетворение аппетитов, утверждают Райан и Зингер, сродни "жизни, пригодной для зверей", по мнению философа. Стремление к политической власти, материальному богатству, даже развлечениям и досугу он считал "смешными вещами", уступающими "серьезным вещам".
Вместо этого, счастье является "промежуточным", или "золотой серединой" между дефицитом и избытком. Одним из примеров добродетели как средней между двумя крайностями является мужество - как добродетель, она находится на полпути между безрассудством и трусостью.
Здесь мы видим, что аспект "рациональной деятельности" эвдэмонии снова выходит на первый план. Поэтому, когда мы сталкиваемся с ситуациями, можно утверждать, что Аристотель не дает рецептурных советов. Он, однако, рассказывает нам, как, по его мнению, рациональное, добродетельное стремление к эвдэмонии может выглядеть в повседневной жизни.
Роль экстерналов
В конце своего творения "Nichomacean Ethics", Аристотель спорил:
"Тот счастлив, кто живет в соответствии с полной добродетелью и достаточно оснащен внешними благами, не на какой-то случайный период, а на протяжении всей жизни".
В принципе, да, Аристотель признал, что судьба или удача могут играть роль в нашем счастье. Тем не менее, он также считал, что эта задача "индивидуальной самореализации" заключается в том, как мы реализуем ее с нашим "собственным расположением и талантом".
Этот отрывок также говорит о том, что мы должны стремиться к "всем добродетелям", поэтому стоит учитывать позицию Аристотеля в отношении добродетели.
Современная психология и эвдэмония
До сих пор мы смотрели немного на субъективность, процветание, счастье, благополучие и актуализацию. Все в философском контексте.
Надеюсь, это обеспечило некоторый контекст. Потому что, естественно, эвдэмония, имеет мириады последствий для психологов, заинтересованных в субъективном благополучии (СБ), и психологическом благополучии (ПБ). А позитивная психология - это все о процветании и счастье человека.
Обзор психологических исследований на основе эвдэмонии
В качестве очень краткого обзора того, как это понятие предстает следущее:
- Определение- не только концептуализация идеи эвдэмонии с точки зрения психологии, благополучия и счастья, но и попытка операционализации концепции;
- Измерение - многие из этих попыток введения в действие являются предварительными шагами к измерению человеческого опыта эвдэмонии.
- На самом деле существует несколько таких шкал. Самая известная на самом деле измеряет подобную концепцию психологического благополучия (ПБ), известную профессору Риффу (1989);
- Отличительная черта и связь с другими концепциями счастья/ благополучия - в наиболее популярных ранних исследованиях эвдэмония рассматривалась наряду с гедонией;
В исследованиях также рассматривалось, как эвдэмония связана (или не связана) с ПБ и СБ.
Конечно, это далеко не исчерпывающий список, и по мере роста междисциплинарного интереса можно ожидать того же от более широкого круга исследований.
Платон об эвдэмонии
Платон никогда четко не называл эвдэмонию этим термином. Многое из того, что мы знаем о его позиции по этому вопросу, исходит от Государства, его работы в области правосудия. В ней он пишет о трех друзьях, которые говорят о том, как выглядело бы "справедливое" государство, и исходит из четырех добродетелей:
- Воздержание (умеренность) - или саморегулирование, чтобы избежать пороков и коррупции, вызванных избытком;
- Мужество (или стойкость) - отстаивать то, что мы считаем правильным и добрым;
- Справедливость - общественное сознание, играющее ключевую роль в поддержании общественного порядка;
- Мудрость (практическая мудрость, или благоразумие) - стремление к знаниям.
Он верил, что счастье - это жизнь в стремлении к этим добродетелям, и поэтому добродетель играет центральную роль в процветании.
Сократ и эвдэмония
Сократ, рассматривал эвдэмонию как "конечную" цель. Как и Аристотель после него, Сократ подчеркивал роль и значение arête (добродетель) - на самом деле, он считал, что это и средство, и цель человеческого счастья. Стремясь к тому, что мы сейчас обычно называем "процветанием", он призывал людей спрашивать себя и других, что "хорошо" для нашей души.
Он считал, что эвдэмония - это "справедливая жизнь", и что при этом мы стремимся не к эмпирическому удовольствию или "чести" в изоляции, а к хорошей и счастливой жизни, руководствующейся нашими добродетелями.