Спарринг предлагает всем бойцам, от бокса до MMA и дзюдо, возможность проверить свои навыки против реальных, живых соперников. Опыт противостояния с другим человеком, даже в контролируемом режиме, учит тому, чему нельзя научиться, ударяя только по мешку.
Однако, чтобы получить максимум от спарринга, вы не просто выходите на ринг и начинаете драться. Если Вы не примете во внимание несколько ключевых вещей, то в конечном итоге можете принести больше вреда, чем пользы.
В сегодняшней статье мы обсудим, что Вы должны иметь в виду до, во время и после каждого спарринга.
Мы намерены сфокусироваться на чистом спарринге, а не на каком-либо из вариантов спарринга по заданию. Спарринг "без ограничений", как правило, представляет наибольшие трудности для очень многих. Плохие впечатления от спарринга могут даже привести к тому, что начинающие бойцы уйдут из спорта.
Поэтому давайте погрузимся в то, как сделать спарринг безопасным и полезным.
Выберите правильного партнера
Партнер, против которого вы проводите спарринг, может как научить, так и навредить. Если вы выберете кого-то более крупного, более опытного или более квалифицированного, то, возможно, единственное, что сможете делать - это отрабатывать защиту. В худшем случае просто принять избиение. Из этого мало чему можно научиться.
С другой стороны, если вы будете всегда спарринговать с кем-то, кто не на вашем уровне, вы тоже мало чему научитесь, т.к. получаемая обратная связь не будет соответствовать вашим умениям.
Найдите партнера, чей уровень мастерства соответствует вашему собственному (или кто готов и способен соответствовать вашему уровню мастерства). Вот тогда Вам будет брошен вызов. Вы столкнетесь со сценарием, который вы можете найти в боксерском турнире.
Направляйся на ринг с целью
Как и в любом другом аспекте тренировки, вы должны выйти на ринг с конкретной целью. Вы сосредоточены на уходе от ударов? Или вы хотите улучшить определенную комбинацию? Ваша конкретная цель будет влиять на ваше мышление.
Если вы сосредоточитесь на том, чтобы научиться читать вашего оппонента, вы войдете на ринг с другим мышлением, чем если бы вы хотели, скажем, диктовать скорость и ритм.
На чем бы Вы ни решили сфокусироваться, расставьте приоритеты. И продолжайте помнить об этом во время спарринга. Не отступайте от того, что вы уже знаете и что у вас хорошо получается.
Наденьте правильную экипировку
Необходимо свести к минимуму риск получения травм. Приберегите нокауты для соревнований. Носите правильное защитное снаряжение, чтобы обеспечить вашу безопасность, но все же дайте себе свободу движений.
Для многих видов спорта перчатки являются необходимостью. Бокс, MMA, тайский бокс и многие другие виды спорта требуют использования перчаток для соревнований, поэтому вам также следует проводить в них и спарринг.
Шлем - следующий по важности предмет снаряжения. Защита головы во время спарринга обеспечивает безопасность головного мозга от сотрясений и лица от рассечений. Более того, это уменьшает ваш страх перед ударами. Что позволит тебе сосредоточиться на тренировочных целях.
При выборе шлема для спарринга следует помнить об одном: не забывайте о балансе между защитой и видимостью. Не стоит выбирать снаряжение, которое жертвует слишком большим углом обзора. В конце концов, видеть соперника и уклониться от его атаки лучше, чем получить удар в голову, пусть ее и защищает шлем.
В тех видах спорта, которые включают в себя удары ногами, следует надевать защиту голени. Они защитят ваши ноги от повреждений. Это, в свою очередь, позволит вам тренироваться часто.
Наконец, убедитесь, что у вас есть надлежащая обувь. Она не должна скользить. Это должна быть легкая обувь. Не тратьте энергию впустую, перемещая лишний вес каждый раз, когда делаете шаг.
Сосредоточьтесь на основах
Держите подбородок ниже и руки выше. Перчатки у лица. Оставайтесь свободными и расслабленными. Следи за противником и смотри ему на грудь. Дыши ровно, носом.
Начало спарринга на ринге
Как только вы выходите на ринг, вы должны помнить о базовых вещах. Зачем? Потому что ты будешь драться так, как ты тренируешься. Если вся техника разваливается каждый раз, когда вы проводите спарринг, то она также не пройдет проверку и на соревнованиях.
Поэтому, хотя важно иметь план, не жертвуйте базой техники.
Приготовьтесь пропускать удары
Неважно, какое снаряжение ты носишь. Неважно, над какими навыками ты работаешь. Как только ты войдешь на ринг - тебя ударят.
Если ты никогда раньше не пропускал удары, такая перспектива может напугать. Но вы должны подготовиться к этому неизбежному, что сопровождает спарринг.
Знание и принятие того, что удары прилетят, поможет вам сосредоточиться на обучающем аспекте спарринга. Вместо того, чтобы беспокоиться о летящих ударах, вы можете вместо этого думать о целях обучения, которые вы уже поставили.
С другой стороны, если вы будете обращать внимание только на блокирование или уклонение от ударов, вы не сможете работать над атакой и комбинациями. Вы не сможете построить боевые навыки. И, честно говоря, вы не выиграете много матчей, когда придет время соревнований.
Если вы учтете эти ключевые элементы, когда выйдете на ринг для спарринга, вы сможете получить много полезного. Как мы уже говорили, спарринг - это тренировочный инструмент. Хотя, безусловно, существуют сценарии, в которых Вы можете провести спарринг "за победу", цель почти всегда состоит в том, чтобы научиться.