В Средиземье Толкиена есть народы, которые верят в пантеоны богов и в Мелькора, как в Бога (или в Саурона в Третьей Эпохе, потому что Толкиен говорит, что Саурон считал себя вернувшимся Мелькором).
Мы можем проводить параллели между историей Второго Пророчества и тем, что мы видим в Властелине Колец и даже в Сильмариллионе. Когда я говорю, что Толкиен отказался от Второго Пророчества, я имею в виду, что он исключил из опубликованного им мира всю концепцию - вещь в целом или саму идею. Но он также взял некоторые элементы этого пророчества и использовал их как вдохновение для распространения тонких идей в новой мифологии, которую он создал.
Турин, возможно, не вернётся, чтобы убить Мелькора, но некоторое время Толкиен думал, что он может вернуться, чтобы сражаться в Войне Гнева. В конце концов, даже этого не случилось. Но в глубоких перерывах в своих личных мыслях Толкиен размышлял о том, может или должен ли Мелькор вернуться вообще. В Библии сказано, что сатана в конце концов будет заключён в тюрьму и освобождён после "тысячи лет", чтобы вдохновить последнее восстание против Бога, прежде чем он будет наказан навсегда. Так что, похоже, это и послужило вдохновением для идеи возвращения Мелькора. И если Мелькора следует отождествлять с библейским сатаной (как предлагал Толкиен), то из этого следует, что он должен каким-то образом, откуда-то вернуться.
Но Космос Средиземья мифологически отличается от Библейского
История библейского сотворения очень краткая и не похожа на историю сотворения Толкиена. Он заставил Айнур петь для Илуватара - как это делают ангелы в библейских повествованиях - но Илуватар просто создал пустую вселенную и позволил желающим Айнурам войти во вселенную и придать форму своим мыслям.
Это - гармония между иудео-христианской традицией и языческими мифологиями. Это отголосок первоначальной мифологии для Англии, которая признаёт христианскую веру Толкиена. Но это все ещё вымышленная история, которая принимает свою собственную структуру и контекст. Вселенная Илуватара - это не то же самое, что наша вселенная. В лучшем случае мы можем сказать, что смотрим на реальную вселенную сквозь призму мифологизирующего вымысла.
Это различие между мифологией Толкиена и библейской мифологией - то, что делает такой трудной задачу рационализировать один набор аксиом на основе другого. И может быть поэтому читатели остаются застрявшими в миллионе воображаемых версий Средиземья, которые Дж.Р.Р. Толкиен никогда не воображал. Нам так хочется увидеть самые глубокие части его вымысла, что мы заполняем пробелы способами, которые он никогда не предвидел и не рассматривал.
Библейский космос тоже не совсем "полон". Поэтому использование этого источника для наполнения космоса Толкиена быстро приводит к разочарованию.
И всё же есть одна определяющая точка согласия: Илуватар - высший во всех отношениях, прежде всего в том, что он создает, и несравненный во всех отношениях со всем, что он создал.
Что такое Пустота?
Есть ли это вообще в мифологиях после 1930-х годов? Сложно сказать. И, возможно, вы сможете найти тексты, в которых упоминается Пустота, но история историй включает в себя Толкиена, который берёт старые манускрипты и редактирует их на месте. Это не обязательно означает, что он хотел реинтегрировать все старые идеи в мифологию о Средиземье. Он перестал работать над этими правками и продолжил писать новые вещи.
Идея Пустоты странна, потому что её название подразумевает, что её не существует - и всё же в некоторых историях Мелькор выходит и бродит по ней. И сама вселенная появляется внутри Пустоты, или примыкает к ней каким-то образом. Так что если добраться до Пустоты можно из Вечных Залов (имя по Толкиену - Небеса) или из вселенной (Время и Пространство), то это означает, что Пустота существует и является местом - в некотором смысле этого слова.
А если Пустота существует, значит, её создал Илуватар. А если Илуватар создал её, то как такое существо, как Мелькор (также созданный Илуватаром), может стать достаточно сильным, чтобы соответствовать Илуватару, просто путешествуя по Пустоте или обитая в ней?
Среди почти случайных аксиом, предоставленных нам Толкиеном - нет логического пути к такой эволюции. Всё, что мы знаем наверняка - это то, что Илуватар является высшим Творцом, и что всё исходит из его воли. Следовательно, Пустота должна также исходить из Его воли, и она подчинена целям Илуватара.
Мелькор никогда не сможет по-настоящему создать что-либо.
В лучшем случае он может взять то, что уже создано, и переделать его. Это предел его власти. Он никогда не сможет стать больше, чем тот, кем его создал Илуватар.
В "Сильмариллионе" (который представлял себе Дж.Р.Р. Толкиен, не обязательно тот, который был опубликован) Мелькор может изменить своих последователей, только вливая в них часть своей собственной силы.