В 29 лет решил заняться изготовлением тортов на заказ. После 4 лет работы рассказываю, сколько на этом можно заработать.
5 лет назад я бросил работу и поехал в США. Захотелось попробовать найти себя в другой стране. После полугода поисков понял, что жить в Штатах нелегалом не для меня и вернулся на родину.
Почти сразу я стал заниматься продажей рекламы для крупных блогеров. Звучит классно, но это работа без какого-либо оклада и первые полгода, пока вникал и нарабатывал клиентов, заработка не было. Я брался за любые подработки, чтобы выжить.
Я работал сам на себя и в свободное время увлекся изготовлением тортов. Надо сказать, что я всегда любил готовить сладкое, а свой первый десерт испек в возрасте 7 лет. Но как хобби стало приносить деньги?
Я никогда не задумывался, что мое увлечение сладким может приносить мне деньги. Но как-то раз моя тетя Лена уговорила меня сделать ей торт на день рождения, чтобы угостить коллег. Торт она хотела не простой, а муссовый.
Я изучил десятки рецептов тортов и за 2 дня приготовил ей муссовый торт. Тетиным коллегам он очень понравился, и некоторые попросили контакты кондитера, у которого она его заказала. Спустя неделю у меня было уже 3 заказа, каждый на 3000 рублей.
Заказы на торты — это хорошо, но я был совершенно не готов к такому развитию событий. Благо, что десерты нужно было сдать в разные дни и у меня было время подготовиться. В то время я жил на съемной квартире и у меня была отвратительная газовая духовка, в которой невозможно было регулировать температуру. Я испек около 10 бисквитов, из которых только 1 получился таким, как я хотел.
В итоге все деньги за первые три заказа ушли на продукты и покупку нужного инвентаря: формы для выпечки, коробки для тортов и прочие мелочи. Вроде бы поработал, а денег все равно нет, но зато у меня появился минимально необходимый набор для следующих заказов.
После этого ко мне стали обращаться с заказами друзья и друзья друзей. Так я стал постепенно обрастать клиентами. Днем я продавал рекламу, а вечером приходил домой и начинал готовить торты. Спать ложился в 1 час ночи, а в 5 утра уже вставал, чтобы доделать и украсить их. Отвозил готовые заказы на доставку, а затем ехал работать в офис.
В первый год я почти ничего на этом не зарабатывал, так как все деньги вкладывал в обучение, инвентарь и проработку новых десертов. Зато спустя год у меня уже были постоянные клиенты, а также багаж знаний и инвентаря, который есть не у каждого кондитера в цеху.
Я завел страницу в инстаграм и стал продавать свои десерты уже не только друзьям, но и не знакомым мне людям. Итак, давайте посчитаем, сколько может зарабатывать кондитер, если работать дома.
Еще в самом начале пути я сел и просчитал себестоимость всех своих десертов. Вместе с упаковкой себестоимость торта составила 30% от той цены, по которой я решил их продавать.
Сначала мои торты стоили 1500 рублей за килограмм, для Москвы это нижняя планка для тортов на заказ. Спустя год я поднял цену до 2000 рублей за килограмм и до последнего времени ее не менял.
В месяц у меня обычно бывало около 15 заказов, больше я старался не брать, иначе не справлялся с продажей рекламы. Я принимал заказы от 2 килограмм. Это значит, что в месяц я делал в среднем 60 килограмм тортов, и оборот составлял примерно 45000 рублей, а прибыль порядка 32000 рублей.
Летом, в свадебный сезон, только с одного торта можно заработать примерно такую же сумму, как обычно за месяц. Но там и попотеть придется побольше, все-таки свадебные торты — это много сложного декора, долгое согласование деталей с клиентом и большая ответственность.
Помимо небольших заказов от частных лиц, со временем я стал получать запросы от корпоративных клиентов на изготовление десертов на 200-300 человек. Но это уже другая история, так как такие заказы на домашней кухне не сделаешь. Если вам интересно, сколько можно заработать на таких мероприятиях, дайте знать в комментариях — обязательно напишу еще одну статью.
Остальные история о том, как я стал кондитером, читайте по тегу #десертный бунбич история