11 мая 2000 года состоялась премьера фильма «Брат 2», ровно двадцать лет назад
Так получилось, что на прошлых выходных, я случайно попал на него по телевизору и залип. Я ощутил какую-то ностальгическую пустоту. Наверное потому что фильм оказался достаточно пророческим, начиная: от фразы «Вы мне за Севастополь ответите» до «карантин — болеете?». Еще потому что герой Сергея Бодрова-младшего по-настоящему последний русский герой. Такой простой буквально из соседнего подъезда, конкретный и справедливый. С ним вместе можно было сходить на «стрелку», организовать свое дело, просто обсудить какие-то проблемы. У каждого из нас был свой Данила Багров.
Я помню те времена, когда существовало понятие «двор», в который можно было выйти и поиграть в футбол с пацанами. Не было компьютера и Ютуба, а игры были доступны на приставках. Первые саундтреки на кассете: Би-2, Чичерина, Океан Ельзи, Смысловые галлюцинации и другие, которые очень сильно повлияли на мое мировоззрение и культуру. Во всем этом ощущается дух свободы. Я до сих пор слушаю «Наше радио» и старый добрый русский рок.
Кажется, что эти двадцать лет многое стремительно менялось в нашей стране. А последнее время у нас как-то все зависло и стало нейтральным. Нам катастрофически не хватает героев своего времени. Пропала индивидуальность. Люди пытаются находить в себе отличительные особенности, но происходит абсолютно обратная реакция — мы становимся похожими друг на друга, как клоны.
Состояние постоянного движения, вот ключевая черта личности Багрова. Перемещение из одной точку в другую и бесконечная тяга к дороге… дороге. Я буквально вчера ехал на машине из Москвы в область и поймал себя на этом ощущении. Просто идти вперед, просто бежать вперед, просто двигаться вперед — это настоящая психотерапия и ментальная эволюция.
Вечно молодой, вечно пьяный…