Найти тему
Победа за нами

Немцы перед войной на территории СССР готовили будущих асов Люфтваффе. Секретная Липецкая авиашкола "Вифупаст"

После поражения Германии в Первой мировой войне в 1919 году был подписан Версальский договор. Он ставил точку в войне Германии и антигерманской коалиции. Согласно этому договору на немецкую армию накладывались серьезные ограничения. В том числе Германия не имела права иметь авиацию. Это говорило о том, что немцы больше не могли заниматься разработкой и испытаниями в области самолётостроения.

Fokker D.VII /Изображение: www.pinterest.ru
Fokker D.VII /Изображение: www.pinterest.ru

Но в апреле 1922 года Германия и Советская Россия заключили Рапалльский договор. Это договор о восстановлении отношений между двумя странами. Также чуть позже было подписано секретное соглашение между Рейхсвером и Красной Армией. Согласно нему советское руководство разрешало немцам организацию на своей территории испытаний запрещенной Версальским договором техники и обучение кадров. Взамен советская сторона могла участвовать в испытаниях новейших образцов военной техники и перенимать зарубежный опыт. Все расходы на строительство, обустройство и содержание школы были возложены на Германию. Так в 1925 году в Липецке появилась немецкая лётно-тактическая школа. В немецких источниках она известна как объект "Вифупаст".

Fokker D.XIII в Липецкой авиашколе
Fokker D.XIII в Липецкой авиашколе

На начальном этапе школу возглавил немецкий майор Вальтер Штар, который руководил ею до 1930 года. Штар в годы первой мировой войны был командиром отряда истребителей на германско-французском фронте. Во всём соблюдалась строгая конспирация. Все летчики-инструкторы и курсанты прибывали по поддельным документам под видом туристов или командированных сотрудников частных фирм. Самолёты и оборудование доставлялось как коммерческие грузы. Основными самолётами в школе были "Фоккеры". Подготовка лётчиков началась в июле 1925 года. Большинство инструкторов были опытными военными пилотами, участвовавшими в Первой мировой войне. Сначала в школе обучались военные лётчики, которые проходили переподготовку. Затем стали приезжать на обучение курсанты. Немцы жили в построенных для них казармах. С ростом количества персонала и курсантов не все стали умещаться в них, и некоторые снимали квартиры в Липецке. Позднее для лётчиков стали возводить жилые дома. Также для отдыха было построено что-то вроде Казино — деревянный дом с садом. Ходили немцы по городу в гражданской одежде или советской форме без знаков различия.

Казармы. 1927 год
Казармы. 1927 год

Программа обучения была насыщенной. Кроме тренировочных полётов курсанты проводили учебные бои, упражнялись в бомбометании, а также отрабатывали навыки полётов в ночное время и туман. Но и обучение лётчиков было не единственной целью созданной школы. Там испытывались новые образцы самолётов, а также: новые прицелы, стрелковое оружие, авиабомбы, фотоаппаратура, радиооборудование и навигационные системы. С 1928 по 1933 годы в Липецкой школе испытали по меньшей мере 20 типов немецких самолетов — истребителей, разведчиков, бомбардировщиков: Хейнкель HD-17 и HD-21,  Юнкерс А-20, А-35, А-48, В-33в, Г-24, К-43 и Ф-13, Арадо А-64, А-65, Дорнье Do-10, Do-11 и другие. Всё это происходило при участии советских специалистов и лётчиков. В 1931 году немецкие пилоты участвовали в совместных учениях с советской авиацией. В ходе них отрабатывались действия истребителей против бомбардировщиков. Удивительно то, что немцы могли беспрепятственно производить фотосъёмку советских территорий, так как власти практически не ограничивали маршруты их полётов. В основном на самолёты были нанесены советские опознавательные знаки, и Липецкой областью полёты немцев далеко не ограничивались. Наверняка немцы использовали такие полёты для сбора информации. Ведь позднее, в годы войны, многие выпускники этой школы участвовали в боевых действиях на южном фронте. Они хорошо знали местность, и практически полностью разрушили Воронеж, который в то время был хорошо промышленно развит. В 1933 году работа школы была свёрнута. Её содержание дорого обходилось Рейхсверу, а также беспечность Запада стала позволять немцам развивать вооружённые силы внутри страны. Всего за годы существования школы было переподготовлено и обучено около 270 немецких лётчиков различных квалификаций. Многие из них достигли заметных успехов. Среди выпускников школы как минимум 45 высших офицеров Люфтваффе от генерал-майора до генерал-фельдмаршала. Количество советских выпускников школы точно не известно, но предполагается, что их было не на много меньше, чем немцев. Известно, что в 1925–1929 годах обучение в Липецкой школе прошли 140 советских летчиков и 45 авиамехаников.

Не стоит думать, что эта школа внесла огромный вклад в развитие немецких ВВС. К 1932 году немцы на своей территории, а именно в Брауншвейге и Рехлине смогли подготовить около 2000 будущих пилотов люфтваффе. Тем не менее, Советский Союз получил возможность знакомиться с новыми немецкими самолётами у себя дома, а также перенимать германский опыт применения боевой авиации.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".

Читайте также:

В СССР немцы до войны создали секретную танковую школу, и обучали там своих и наших танкистов. Объект "КАМА"

"Если бы мне было известно о таких танках у русских, я не начал бы эту войну", – заявил фюрер своим генералам