Найти тему
Wine explorer

Такие разные игристые.

Лето грядет, столбик термометра медленно, но верно, ползет вверх и полнотелые вина уступают место легким красным или белым. Еще чуть-чуть и игристые вина займут свое законное место в летнем сезоне 2019 года. Существует ошибочное мнение, что они не таят в себе глубины и насыщенности, но это не так. Длительная выдержка на осадке позволяет создавать многогранные ароматы, с которыми нужно быть терпеливым и только тогда они явят себя во всей красе.

1. Пет-Нат.

Petillant Naturel или Methode Ancestral - один и старейших способов производства игристых вин. Этот метод еще называют дедовским методом, для его производство нужно минимум оборудования: виноградное сусло, бутылка и пробка. После изобретения шампанского метода его популярность снизилась. На сегодняшний день пет-нат является флагманским стилем для натурального виноделия.

Красный, белый, розовый, с осадком или без, фильтрованный или лишь с частичной фильтрацией - все это влияет на конечный вкус напитка. Поэтому по вкусу он может напоминать как фруктовое смузи, а в аромате раскрываться нотами солений, так и быть вполне прозрачным и чистым, и лишь легкая диковатость в аромате будет его выдавать. Чаще всего для его производства могут быть использовано малознакомые автохтонные сорта, но может фигурировать и рислинг и пино блан.

2. Франчакорта.

Эта винодельческая зона находится в Ломбардии, на севере Италии. Чаще всего ее не замечают, но именно тут производят удивительные вина по классической технологии, что не характерно для Италии.

В качестве разрешенных сортов выступает классический триумвират: пино нуар, шардоне и пино блан. Особенность этого вина - длительная выдержка на осадке, минимум 18 месяцев против 15 месяцев в Шампани, а винтажная франчакорта может томиться на осадке 30 месяцев. За счет этого букет вина становится сложным и многогранным. Поэтому эти вина являются поистине терруарными.

Saten - одна из редких категорий вина, для которого разрешено давление 4.5 атмосферы и использование исключительно белых сортов винограда, что придает ему характерную женственность и нежность.

3. Зект.

Н Зект - категория игристых вин, которые производятся на территории Австрии и Германии. Длительное время их производство было не регламентировано в плане технологии, поэтому были распространены как классический метод (как для шампанского), так и резервуарный (как для просека). Ключевое отличие в этом плане заключалось во вкусе и аромате напитка, первый был более насыщенный и ароматный, в то время как второй был намного проще. На сегодняшний день, первый является доминирующим. Зект можно воспринимать как еще одной ступенью к популяризации рислинга, который может быть не только тихим, сладким, но еще и игристым. Что дальше, оранж?

В плане стилистики, зект разнится: 50% всех зектов на состоят из рислинга, кислотного и мало ароматного сорта винограда, 30% отходит на группу пино(нуар и блан) и шардоне, которые придают и кислотность, и фруктовость, оставшаяся часть на ароматические сорта как гевюрц или совиньон блан. Если прибавить к этому вариативность ферментации в стали или дубе, то палитра ароматов выстраивается от легких апперетивных вин, до комплексных и престижных, которые могут по качеству равноценны шампанским.

На самом деле, это лишь малая часть того, что можно найти. В Австралии производят игристые красные вина, как и в Италии, в Аргентине существуют игристые вина из Мальбека, а в Испании есть красные игристые вина с танинами. Мир такой разнообразный, что можно не успеть его всего попробовать. Спешите!