Найти тему
Wine explorer

Что пили в российской империи

Историю России связывают исключительно с водкой, но это далеко не правда. Дистиллят, или как еще его называли горячее вино, появился достаточно поздно благодаря торговцам из Ганзы или генуэзцам. Изначально она поставлялась в небольших объемах и была доступна только богатым сословиям. Хотя первые упоминания о горячем вине относятся к концу XV началу XVI века, но более широкое распространение оно получило с XVIII века и появления дворянской монополии на его производства. Что пили в российской империи? Сегодня мы кратко расскажем об этом.

1. Вино

Оно появилось благодаря крещению Руси и несло в себе глубокий ритуальный смысл. Оно не употреблялось в чистом виде, а обязательно разбавлялось водой. Лишь с XII века вино начинается употребляться на пирах в чистом виде, его обязательно пробует распорядитель, чтобы удостовериться в его вкусе. Именно к этому времени относится появление сухих, сладких вин, а также настоянных на травах и кореньях. В конце XVIII и на протяжении всего периода правления Романовых вино активно распространялось среди подданных Его Величества, а со временем привело к его активному производству на юге России, о чем упомянул Пушкин в “Евгении Онегине”.

2.Мед и медовуха.

Он был больше всего распространен на более лесистой части древнерусского государства (Белоруссия и Полоцкое княжество). Первоначально этот напиток был исключительно безалкогольный, лишь немногие племена умели специальным образом сбраживать сусло. Согласно летописям он часто настаивался с соком ягод, как малина или клюква, после чего еще мог дополнительно выдерживаться до 10-15 лет. Согласно хроникам в XIV веке на пирах князей подавали мед даже 35-летней выдержки. Всплеск его производства был после нашествия татаро-монгол и падения Византийское империи, но со временем он начинает дорожать, его потребление сокращается и он уходит исключительно на экспорт.

3. Квас

Первоначально это был алкогольным напитком, во всяком случае этому свидетельствует слово “квасник”, которым называли пьяниц. В IX веке квас варили как пиво, и могли добавлять в травы для придания аромата. Квас чаще всего фигурирует как гибельный напиток. «Вина и творена кваса не имать пити», - говорится в одном из церковных предписаний. Очень часто в летописях фигурировало название “неисполненного” в контексте кваса, что может наводить на мысль, что первоначально квас был низкопробным напитком. Лишь к XVIII в. он обретает свой современный смысл, как солодовый освежающий напиток.

4. Ол=Эль.

Если пивом могли называться любые алкогольные напитки, то олом исключительно напитки из зерновых культур с добавлением хмеля, кореньев и трав. Очень часто такие напитки, пиво в современном понимании, фигурировало под названием зелье. Вместе с тем в одном из церковных предписаний есть заметка, что ол может быть принесен в храм вместо вина, что сразу переводило его в разряд высококачественных и благородных напитков. К началу правления Романовых это слово ушло на второй план и трансформировалось в эль, которое стало фигурировать на пивных этикетках.

5. Горячее или хлебное вино.

Появление дистиллята относится к концу XV в., который был завезен европейскими купцами. Первоначально напиток был доступен исключительно состоятельными сословиями, но со временем стал настолько популярным, что вытеснил даже национальное пиво, квас и мед. Его широкое распространение началось в XVIII в. благодаря дворянской монополии на винокурение и продажи хлебного вина исключительно через государственный патент. Его изготавливали из пшеницы, ржи, ячменя, в ход шли те культуры, которые росли непосредственно рядом. Со временем именно на их основе собирались те многочисленные наливки, настойки и ликеры, которые так вкусно описывались в произведениях русской классической литературы XIX в.

Это лишь малая часть напитков, которые были в своем время широко распространены на территории России. Существовал широкий пласт крестьянской культуры, который не дошел до нас, так как оставил после себя крайне скудное количество письменных источников. Крестьяне не занимались изготовлением принципиально новых напитков, чаще всего они несли в себе религиозный смысл, как свадьба (смесь пива и кваса), которая варилась к одноименному празднику.