Сардиния - один из крупнейших островов Средиземного моря, чья история окутана тайной. Он обладает богатой культурой, в том числе винодельческой. На его территории произрастает внушительное количество автохтонных и международных сортов винограда, однако изюминкой острова являются именно автохтонные.
Королем острова для белых вин выступает верментино, который сейчас переживает свой ренессанс. Это ароматные вина с нотами спелых персиков, дыни, инжира и меда в аромате, прибрежные виноградники придают вину характерную солоноватость. Если вино винифицировалось в дубе, то получается плотное белое вино с характерными тонами масла и ванили во вкусе. Среди последних трендов - стремление к вынесению особенно удачных виноградников на этикетку. Отдельные образцы стоит открывать на 2-3 год, именно столько времени им необходимо, чтобы раскрыть свой потенциал.
Насо или москато - чаще всего используется для производства сладких вин по технологии пассито или подвяливания. За счет позднего сбора, а также щедрого сардинского солнца, получаются ароматные сладкие сбалансированные вина с прекрасно развитой структурой и очень длительным послевкусием. Торбато - еще один сорт, возрождением которого занимается небольшое количество производителей. Чаще он используется для игристых вин по классическому методу, реже для тихих. Отличительная черта этих вин - легкие тона трав в аромате и послевкусии.
За счет того, что остров находится в теплом климате - красные сорта занимают свое почетное место. Тут произрастает кананау, вино из которого обладает характерным ароматом спелой малины и сушеных трав, а также кариньян, у которого в аромате тона кофе и шоколада дополняются нотами жареного мяса. Есть очень интересный гиро, который отлично набирает сахар и из которого изготавливают красные сладкие вина по технологии позднего сбора. Последнее время на волне натурального виноделия набирает популярность моника, аналог гамэ из Бургундии, характерные ноты красных леденцовых фруктов и ягод и частичная карбоническая мацерация помогают создавать легко пьющиеся красные вина с низкой кислотностью, танином и средним телом. За счет относительной близости с Португалией и Испанией на острове есть пересекающиеся сорта винограда как бобаль, черно ягодный сорт с мощным танином, средней кислотностью и высоким содержанием алкоголя.
На территории острова располагается порядка 30 винодельческих зон, из которых активными являются не более десятка. Существуют традиционные зоны для определенных сортов как верментино или кариньян, так и те, который покрывают всю территорию острова. В последних превалируют дух винодельческого демократизма, поэтому возможно производство любых типов вин из любых сортов винограда. Однако есть одна, о который практически нет информации - Вернача ди Ористано. Это крошечная местная область, где распространен всего один сорт - Вернача. На его основе производят вина по хересному типу с брожением под флором. Отличительная особенность вина, что из-за жаркого климата вода испаряется достаточно быстро, поэтому уровень алкоголя растет естественным образом. В его аромате присутствуют тона хереса, а во вкусе отчетливые спелые черные и красные ягоды.
Как видно Сицилия самобытный регион. Конечно, тут тоже растут международные сорта винограда как каберне совиньон, которые высоко ценятся, но именно тут поддерживают свои собственные сорта винограда. Любители рислингов откроют для себя верментино, который с высотных виноградников обладает добротной кислотностью, поклонники нового света будут приятно удивлены местными красными сортами, которые напором поспорят с ширазами из Австралии, а ценители крепленых вин поразятся балансу Вернача ди Ористана, старые винтажи которой будут прекрасным подарком для ценителей хереса и портвейна.