Найти тему
Wine explorer

Розовое пиво.

Розовое вино традиционно захватывает рынок каждое лето, но в этот раз он вдохновил пивоваров и сидроделов на производство розового пива и сидра.

Некоторое время назад мы рассказывали о новых веяниях сидроделия: среди производства криомацерированных и охмеленных сидров, отдельно выделили розовые. Их производство возможно благодаря подбору определенных сортов яблок с розовой мякотью. Относительно низкое содержание кислот в яблочном соке и высокое сахара помогает создавать легкие и питкие сидры с леденцовой яблочной ароматикой. Использование спиртоустойчивых штаммов дрожжей помогает создавать сухие розовые сидры, которые очень напоминают игристое розе, а выдержка на осадке и винтажирование придает сложности и объема вкуса. Отдельные производители сознательно повышают крепость напитка на дображивании добавляя шампанские дрожжи, а для более сложного и гармоничного аромата цветы гибискуса, корки апельсина и лепестки розы.

Surly Brewing Company - одна из самых известных пивоварен США, которая создает розовое пиво. Им потребовалось разобрать на составляющие вкусоароматический профиль шампанского, сделать три пробные варки, чтобы создать розовое пиво, которые идеально подойдет для любителей вина. Для этого они сварили 9-ти градусный лагер специальным штаммом дрожжей и дополнительно выдержали его на осадке 6 месяцев. Традиционная продажа стартует перед Рождеством и пиво разлетается за несколько дней.

На этом владелец пивоварни решил не останавливаться и к лету выпустил сорт - Sutly Rose, легкий и питкий лагер, где на дображивании добавили выверенное сочетание из клубники и черной смородины, что гарантировало как выбраживание излишних сахаров в сусле, так и придания пиву характерной ягодной ароматики. Этот сорт является хитом продаж в их тапруме, активно привлекая винную публику в мир крафтового пива.

Еще дальше пошли калифорнийские пивовары, которые создали стиль Brut IPA. Для придания пиву характерной легкости они добавили амилазу, белок, который облегчает тело пива. Использование благородных немецких и небольшого количества американских хмелей придает пиву нежный цветочно-травяной профиль, высокое содержание CO2 роднит его с отличными игристыми винами. Использование на дображивании в таких сортах ягод клубники и черной смородины помогает создать такое розовое пиво, которое по своим характеристикам может обогнать даже розовую каву из Испании.

Пока еще тренд на розовое пиво не дошел до России, но возможно к следующему лету отечественные пивовары сварят его, познакомим нас с последними вкусами в мире пива.

Еда
6,93 млн интересуются