Всем привет!
Торты всегда ассоциируются с праздниками. Торт в нашей семье с самого моего детства был главным украшением праздничного стола. Нынешний торт мы приурочили к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Из всех вариантов этих кулинарных лакомств мне больше всего нравится бисквитный вариант. Как приятно выпить чаю с бисквитом. А если он еще и с кремом - это верх блаженства!
Считается, что испечь вкусный, воздушный, нежный бисквит достаточно сложно. Но по этому пошаговому рецепту (между прочим, от моей жены) сделать его проще простого.
Бисквитный торт с рикоттой готовится в несколько этапов: светлый бисквит, шоколадный бисквит, крем. Состав продуктов я для удобства разделю тоже на три группы.
Итак, приступим.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Светлый бисквит:
- яйца - 4 штуки (лучше взять 2 категории)
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- сода - 1 ч. л.
- уксус 70% - 1 ч. л.
- ванилин - 1 г
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Соедините белки с желтками, мукой, содой и ванилином.
Хорошо взбейте миксером. В самом конце добавьте уксус и немного перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Вылейте тесто в форму.
Выпекайте в разогретой до 170° духовке 25 минут.
Достаньте бисквит, накройте полотенцем и дайте остыть. А пока можно приступить ко второму этапу.
Шоколадный бисквит:
- яйца - 4 штуки
- сливочное масло - 100 г
- сахар 160 г
- темный шоколад 100 г
- соль - на кончике ножа
- ванилин 1 г
- сода ½ ч. л.
- уксус 70% - ½ ч. л.
Масло сливочное разотрите с 30 г сахара.
Шоколад растопите на водяной бане.
Растопленный шоколад и соль добавьте к растёртому маслу и взбейте миксером.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с масляно-шоколадной массой и еще раз хорошо взбейте.
Белки взбейте до устойчивых пиков со 130 г сахара.
Муку соедините с ванилином и содой. Влейте в муку взбитые белки и затем шоколадную массу.
Все перемешайте. Добавьте ½ чайной ложки уксуса и еще раз хорошо перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 160° духовке 25 минут.
Когда бисквит приготовится, достаньте его, накройте полотенцем и дайте остыть. Наступает самый простой этап.
Крем:
- рикотта - 1 кг
- сахарная пудра - 150 г (ориентируйтесь по вкусу, можно добавить меньше)
- сгущенное молоко - 50 г (для пропитывания бисквита)
- ягода - для украшения
Рикотту соедините с сахарной пудрой.
Хорошо взбейте миксером.
Каждый корж разрежьте вдоль на 2 коржа. Сгущенное молоко смешайте с водой и хорошо пропитайте коржи.
Сделайте торт, промазывая каждый корж получившимся кремом.
Часть ягод можно положить между коржами, оставшимися - украсить торт, как вам хочется.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)