Найти тему
Раз-Мыслишки

Хвойные витаминки - что есть, когда собирать и как хранить

Оглавление

Поняли, про что я?

Пару лет назад попробовала (даже не помню - что это меня вдруг потянуло!) молодой побег ёлочки, так называемые еловые лапки. Они оказались кисленькими и очень вкусными. Заглянула в интернет. Оказалось, в них действительно не только масса витамина С, но и куча других витаминов и прочих флавоноидов 😍

Вот зачем я умные слова говорю? Сама для себя решила (и аюрведа подтвердила), что в еде нужно руководствоваться здравым смыслом и своим вкусом. Как бы ни был полезен рыбий жир, но если меня от него выворачивает наизнанку, не принесёт он мне пользы! Организм не обманешь! Да и зачем?

А эти лапки мне очень по вкусу! Значит, полезны!

Вот только насладиться ими можно только пару-тройку недель в году - весной, когда на еловых лапах вырастают молоденькие побеги.

-2

Не только на еловых, кстати, на других хвойных тоже есть! Побеги пихты пробовала, но мне они не такими вкусными показались, с горчиночкой. Сосновые побеги тоже интересные, но в наших краях их нечасто встретишь. А вот ёлочек достаточно - их я и ем по весне 🌲

Чего только с ними ни делают - и варенье варят, и спиртом заливают, и с молоком кипятят! И чего только ими не лечат! Но про болячки не буду, при желании сами найдёте.

Мне нравится лапки молодые просто есть. Свежими, сразу с куста с ветки. А на зиму я их замораживаю и делаю зелёные коктейли.

А вот такое видели?

-3

Эти "шишечки" завтра-послезавтра "распустятся", как будто шелуха красная слезет - а там внутри тоже молодые иголочки. Эти голубые ёлочки так растут. Красиво, да?

И, пожалуйста, помните - "лапки" можно рвать только на боковых ветвях! У молодых хвойных деревьев (сосен, елей, кедров и др.) нельзя при заготовке побегов обрывать верхушки! Они не смогут нормально расти и уже не станут высокими деревьями. Берегите Природу. Пожалуйста!

Забегайте в гости!