Найти тему

Эстонцев не существовало, как нации, до середины 19-го века.

Сегодня продолжу вспоминать Эстонию. В одной из прошлых статей я делился впечатлениями об нынешнем отношении эстонцев к русским – пришел к выводу что, несмотря на высказывания политиков, оно очень неплохое, и, по крайней мере, намного лучше, чем было в эпоху СССР.

Фото автора.
Фото автора.

Попробовать воспринять и понять всю историю очень непростых отношений между эстонцами и русскими можно посетив филиал Эстонского исторического музея, расположенный в замке Маарьямяги. Это тот самый случай, когда филиал оказался гораздо интереснее главной экспозиции.

Замок Маарьямяги выстроен русским графом Орловым-Давыдовым в 19-м веке на месте соляной фабрики и назван в честь жены и дочери. Здание, расположенное на возвышении почти у самого моря, выстроено в стиле английских замков, и немудрено, что здесь снимали нашего Шерлока Холмса.

Фото автора.
Фото автора.

Когда мы пришли в музей, то оказались поначалу его единственными посетителями. Нас приветливо встретили, показав поначалу мультфильм об истории поместья, а потом, снабдив русским аудиогидом, отправили по залам. Надо сказать, что и экспозиция, и рассказ оставили довольно сильное впечатление – было интересно услышать мнение «другой стороны».

Фото автора.
Фото автора.

Для меня было откровением, что эстонцев как нации не существовало до середины 19-го века. С тех пор, как эти земли были завоеваны немцами и включены в состав территорий рыцарских орденов, ни о каком национальном сознании у местного населения речи не шло. Оно называло себя «maarahvas» - «люди земли» и влачило рабское существование. Любая провинность влекла наказание, а сопротивление, даже самое пассивное – к появлению на замковых стенах зачинщиков, болтающихся на веревках. Крах Ливонского ордена не внес изменений, новые хозяева, шведы, оставили прежние порядки – вся собственность и власть у остзейских немцев, у местных – ничего.

Фото автора.
Фото автора.

Лишь после вхождения будущей Эстонии в состав Российской империи, да и то спустя сто лет, что-то стало меняться. Здесь намного раньше было отменено крепостное право, и местный народ обрел землю в собственность. Началось какое-то движение в сторону рождения эстонского народа – люди стали получать образование, появилась местная интеллигенция, которая и заговорила о национальном возрождении. И название для нации было взято довольно условно, от племен древних эстов – чтобы подтвердить историческую преемственность. В середине 19-го века появилась первая газета на эстонском, что вызвало настоящий взрыв энтузиазма у народа.

Обращаю внимание читателей, что я по сути пересказываю аудиогид – это реальный эстонский взгляд на собственную историю…

Продолжение следует…

Хотите узнать о мистических таллинских подземельях <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда