«Я мыслю — следовательно, я существую», — изрек однажды Рене Декарт. Но что значит мыслить с точки зрения энергии? Думаем ли мы чужими мыслями или все-таки формируем свои? Конечно, это слишком глубокие и вечные вопросы, чтобы ответить на них в нескольких абзацах. Но попытаться стоит!
Есть теория, что мышление — это возбуждение психических энергий. Но так как это процесс трудозатратный, современный человек не желает напрягаться, потому что привык потреблять, а не создавать. При этом анализировать информацию, проверять ее, подвергать критике — это тоже очень непросто с точки зрения внутренних ресурсов: вот почему так часто люди берут на веру чужие слова, не удосуживаясь «прочекать» их хотя бы в открытых источниках.
У этого явления, конечно, есть очевидные первопричины. Человек на определенном этапе своего развития поклонялся богам, и эта схема закрепилась генетически. Но все эти божества принадлежали к животному и растительному сознанию, были его дыханием. Типичный пример — все индуистские боги (в виде обезьяны, коровы, слона, быка и пр.). Да и «Лукоморье» Пушкина полно таких образов, ассоциативно уносящих к «натурному» пантеону: дуб зеленый, кот ученый... Славянские боги — это тоже силы природы: Сварог — единорог, Велес — великий лес и т.д.
Получается, что все эти боги — просто выраженные качества астральных и витальных энергий, под низкочастотным влиянием которых находимся все мы — благодаря нашим телам. А вот человек активно мыслящий активизирует ментальные силы, повышает свою частотность, разжигает огонь с помощью процесса мышления, пробуждает глубинные пласты энергий творения, и они сжигают нагромождения всего астрального. Так происходит духовный переход из животного сознания в человеческое, творческое.
Этот переход от рассудка к мышлению — критерий понимания великих перемен. Если человек не желает мыслить, он так и останется в фазе животного и растительного (хорошо если не минерального!). Мыслить — значит создавать что-либо самостоятельно, а не по чьей-либо воле.
Этап интеллектуального развития человечества и был этапом развития мышления. Сейчас настало время сдавать экзамен на высокие качества морали, взаимодействия, сотрудничества. Нейрофизиологами доказано: развить человеческое мышление можно. Мало того, планомерное развитие мозга поможет сохранить продуктивность мозга на 20, а то и 30 лет вперед. Викиум объединили современные знания о мозге с игровыми технологиями и создали уникальный комплекс игровых тренажеров, которые всего за 15 минут коротких тренировок в день помогут развить память, внимание и мышление. Попробуйте: это бесплатно!