Для любителей сладкого и домашней выпечки! Не знаете куда девать варенье - испеките вкусный домашний пирог. Ну а чтобы наша выпечка стала менее вредной, можно заменить некоторые ингридиенты, об этом подробнее.
Нам понадобится:
Мука - 280гр. (я взяла 180 гр. пшеничной и 100гр. овсяной муки, так же можно заменить другой, наименее вредной для фигуры, подойдёт цельнозерновая, рисовая, льняная, кукурузная)
Маргарин или сливочное масло - 80гр. (у меня спред растительно-жировой)
Кефир 1% - 20мл.
Сахар - 80гр. (сахарозаменитель/подсластитель)
Соль и сода - по 1/4 ч.л.
Яйцо - 1шт.
Варенье - любое, 150гр. (у меня были апельсины, перетертые с сахаром, для густоты я добавила измельченную сушеную цедру апельсина, можно заменить на кукурузный крахмал)
В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты (соду гасить не надо), перемешиваем. Теперь к ним добавляем яйцо и нарезанный на кусочки маргарин/спред/масло, кефир.
Замешиваем руками, как следует, до однородного состояния. Делим на 2 равные части, оборачиваем пищевой плёнкой каждую часть или просто в целофановый пакет и убираем в морозильник примерно на 1 час.
Подготавливаем начинку из варенья. Далее достаём 1 часть и натираем её на тёрке прямо в форму для выпечки, разравниваем и выкладываем слой начинки. Сверху вторую, натертую часть теста.
Убираем в предварительно разогретую до 180° духовку на 40-45 минут.
Достаём пирог, подождём пока чуть-чуть остынет и посыпаем сахарной пудрой (можно без неё). Режем на кусочки. Готово!
Отличный пирог, напоминает по вкусу песочное пирожное. Так же в тесто для большего аромата можно добавлять любимые пряные специи - ванилин, корицу, имбирь, и т.д.
Очень вкусно с горячим чаем или кофе! Советую всем!