Найти тему
Анна Ульман

"Любовное письмо" Вермеера. Какие символы спрятаны в картине?

Любовное письмо. 1668 г.
Любовное письмо. 1668 г.

Всем привет!🖐

Давайте сегодня рассмотрим картину Вермеера «Любовное письмо». Посмотрим на неё и узнаем, какие неочевидные смыслы скрывает сюжет.

Ян Верме́ер — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Уроженец Делфта, Ян Вермеер по праву считается одним из величайших живописцев своего времени. Творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера принято считать вершиной золотого века голландского искусства.

Вермеера смело можно назвать мастером деталей: в его работах всегда тщательно прописаны даже самые мелочи. Интересно, что великий живописец почти никогда не ставил на своих картинах даты и не давал им каких-то более-менее определенных звучных названий. Те же названия, которые теперь у всех на слуху, были даны картинам восторженными почитателями таланта великого мастера намного позднее.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Итак, «Любовное письмо».

Сюжет картины таков: элегантно одетую молодую женщину, играющую на музыкальном инструменте, прерывает служанка, которая вручает ей письмо. Тема любовных писем была популярной в живописи Золотого века. На этой картине видим запечатанное письмо, переданное в руки, но были сюжеты, где письмо читали или писали. Женщина взволнована и смотрит на горничную слегка неуверенно, как будто она страшится того, что прочитает в письме.

Мы видим, что комната, где находятся наши героини, богато оформлена. Стены украшены дорогими тяжёлыми коврами, картины в больших дорогих рамах, мраморный пол. Мраморную плитку часто изображали на картинах XVII столетия, этот приём визуально направляет взгляд зрителей на основных персонажей.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Вообще мраморные полы были только в очень богатых домах. Самое интересное, что художник не выписывал фактуру мрамора, а лишь создал иллюзию. Справа от служанки на стене есть надпись — это инициалы художника.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Вермеера называли волшебником света: почти на всех его портретах есть окно, сквозь которое в комнату проникает удивительно прозрачный, чистый свет, гармонирующий с внутренним светом, освещающим лица моделей.

Художник часто писал подобные интимные сцены, в которых зрителям кажется, что они стали свидетелями чего-то не предназначенного для их глаз. На сей раз ощущение усиливается тем, что женщины помещены в отдельную хорошо освещённую комнату, а зритель видит их из тени через дверной проём.

Построение композиции не ново для живописи XVII столетия. Вермеeр усиливает ощущение глубины картины, размещая несколько комнат друг за другом. Точно так же строил свои композиции другой голландский художник, Питер де Хох, который жил в том же городе, что и Вермеер. Искусствоведы до сих пор не пришли к согласию в вопросе, кто чьими картинами вдохновлялся.

В этой картине художник играет с контрастом между светлым и тёмным. Освещённая комната и темное пространство на переднем плане, в темноте еле различимы предметы, на левой стороне висит карта, а справа стул с нотами. Занавес отодвинут в одну сторону

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Размещение объектов на переднем плане было обычным художественным приёмом, который использовался для создания иллюзии глубины. Чёткое расположение репуссуара на переднем плане отодвигает остальную часть сцены на задний план.

Репуссуар (франц. Repoussoir) — в живописи — предмет, изображенный на переднем плане картины в сильных и темных красках, с тем расчетом, чтобы он, вследствие своего контраста с предметами второго и заднего планов, представленными к свету и в более мягких тонах, способствовал впечатлению их отдаленности. Р. может служить человеческая фигура, животное, дерево, скала, неровная почва, колонна, арка и все, что угодно, лишь бы оно соответствовало содержанию картины и не отвлекало внимания зрителя от существенного в ней.

Символы и шифры, спрятанные автором

Начнём с письма, которое только что передала служанка своей хозяйке. Свет, падающий на лицо молодой женщины, концентрирует наше внимание на её реакцию.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

А она взволнованно смотрит на служанку и хочет прочесть в её глазах ответ на свои вопросы. Но служанка спокойна и улыбается в ответ. Она словно знает, что в письме хорошие новости.

Невольно задаёшься вопросом: что же такое в этом письме, чего же она так страшится?

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Чтобы получить ответ, давайте рассмотрим, что же тут зашифровал художник.

За спинами женщин висят картины, на которых различимо изображение. На одной изображено голубое небо и спокойное море, парусник идёт спокойно по волнам.

На второй — солнечный летний пейзаж и путник, начинающий своё путешествие. В XVII веке любовь часто сравнивали с морем, а любовника с кораблём. Бурное море указывало на бурные отношения, в то время, как спокойное море было предзнаменованием ответной любви. Вторая картина по символам вторит первой: взаимная любовь, начало отношений. Так что можно предположить, письмо успокоит и обрадует нашу героиню.

В руках у сидящей женщины лютня.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

Этот музыкальный инструмент был очень популярным в XVII веке, он часто использовался для сопровождения пения. Музыка и музыкальные инструменты часто ассоциировались с любовью. Лютня может намекать на разные виды любви, от супружеской верности до разврата и прелюбодеяния. Что же именно здесь означает лютня? Прямого ответа нет, художник оставляет этот вопрос открытым, позволяя зрителю самому решить: какая это любовь.

Лёгкий беспорядок в комнате, вещи разбросаны по полу, например, корзина с бельём, метла и туфли, ноты на стуле… это всё не просто так.

Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины
Любовное письмо. 1668 г. Фрагмент картины

На языке символов туфли могут обозначают домашнюю гармонию, а метла указывать на то, что в доме живёт супружеская пара. Но есть и другой вариант расшифровки значений этих атрибутов. Стоптанные домашние туфли могут быть признаком эротизма, а метла намекать на отношения без брака. Опять двусмысленность, опять автор даёт нам самим домыслить нюансы отношений, связывающих нашу героиню с отправителем письма.

В наши дни работы Вермеера — музейные драгоценности, не имеющие цены.

В 1971 году во Дворце изящных искусств в Брюсселе проходила выставка голландских мастеров.

«Любовное письмо» было «в гостях», его специально одолжили для тематической выставки у амстердамского Рейксмузеума. И картину украли. Полиция искала вора, но всё было впустую.

Молодой бельгиец Марио Пьер Ройманс тщательно спланировал свое преступление. Он спрятался в подсобке Дворца искусств, а когда Дворец закрылся для посетителей, Марио вышел из своего укрытия и снял картину со стены. Он собирался вылезти в окно, но картина не пролезала. Тогда Марио маленьким кухонным ножом вырезал холст из рамы, свернул в рулон, сунул его под одежду и прыгнул в окно.

Через несколько дней Марио связался с полицией и назвал свои условия. Оказалось, молодой человек видел по телевизору страдания мирного населения в Бангладеш во время гражданской войны. И он очень хотел помочь голодающим беженцам. Поэтому Марио потребовал 200 миллионов франков, которые он собирался публично обменять на картину, а потом передать на нужды беженцев.

Сделка не состоялась. Марио выследили и арестовали, он отсидел в тюрьме полгода. Картину реставрировали, продублировали на новый холст, восстановили утраты. Реставрация картины заняла год, после завершения — картину выставили снова Рейксмузеуме.

Рейксмузеум в Амстердаме
Рейксмузеум в Амстердаме