Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.
При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.
Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.
Признаки закисления организма:
- Хроническая усталость
- Частые простудные заболевания
- Образование камней
- Ломкость ногтей, волос
- Дисбактериоз
- Головные боли
- Диабет
- Повышенное давление
- Лишний вес
- Онкология
- Лишний вес
- Плохой сон
- Низкий иммунитет
Изменение показателя кислотно-щелочного баланса всего на 2% приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.
Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, качество воды, глубина и ритм нашего дыхания и психо-эмоциональное состояние.
Вот шаги для восстановления кислотно-щелочного баланса:
Ограничиваем или исключаем употребление в пищу кислых продуктов питания:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
Вводим в свой рацион питания ощелачивающие продукты:
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
Следим за качеством питьевой воды, пьём щелочную воду
Налаживаем регулярные зарядки и тренировки. Очень важны физические нагрузки.
Включаем практики медитации и упражнения на дыхание. Это гармонизирует сознание, нервную систему и психику, помогает справляться со стрессом, снимаем напряжение в теле.
Эти несложные методы может использовать каждый на пути к своему оздоровлению, день за днём улучшая качество своей жизни.
Заходите на нашу обучающую страницу, на ней вы найдёте много полезной информации, обучающие курсы и онлайн тренировки.
#болезни #правильное питание #здоровье #здоровый образ жизни #кислотно-щелочной баланс