Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Выстрел в тумане" (СССР, 1964): кино "про шпионов"

Выстрел в тумане. СССР, 1964. Режиссеры Александр Серый, Анатолий Бобровский. Сценаристы Владимир Алексеев, Михаил Маклярский. Актеры: Владимир Краснопольский, Лионелла Скирда (Пырьева), Юрий Горобец, Роман Хомятов, Бруно Оя, Андрей Файт и др. 28,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Анатолий Бобровский (1929-2007) поставил 14 игровых полнометражных фильмов, четыре из которых (Выстрел в тумане», «Человек без паспорта», «Возвращение «Святого Луки», «Черный принц») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер с трудной судьбой - Александр Серый (1927-1987) - поставил всего пять фильмов («Выстрел в тумане», «Иностранка», «Джентльмены удачи», «Ты – мне, я – тебе», «Берегите мужчин!») и все (!) они вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Мнения о детективе «Выстрел в тумане» в профессиональной кинематографической среде были в целом негативными:

К примеру, в рецензии, опубликованной в «Вечерней Москве» утверждалось, что «в фильме не действуют герои с полнокровными человеческими характерами, индивидуальные черты которых определяли ли бы их поведение и поступки. Увы, все это подменено приятной наружностью у положительных героев и настораживающей – у отрицательных» (Владимирский, 1965). Владимирский Ю. Когда рассеялся туман // Вечерняя Москва. 1964. 22.06.1964.

-4

Да и в XXI веке исследователь трансформаций образа врага в советском кино Александра Колесникова, на мой взгляд, вполне резонно отмечала, что «фильм «Выстрел в тумане» можно назвать типичным советским «шпионским» детективом: однотипные методы иностранных агентов (подкуп, шантаж), почти механические действия чекистов (работа по привычке, без раздумий и поисков) и, конечно, почти привычная охота за советскими научными гениями» (Колесникова, 2015: 74). Колесникова А. Г. «Бой после победы»: образ врага в советском игровом кино периода холодной войны. М.: РПГУ, 2015. 230 с.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. О «шпионских фильмах» можно прочесть (бесплатное скачивание в pdf) подробнее в моей книге «Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей». М., 2017. 389 c.