Мы часто мечтаем о лучшем для себя, например, о похудении, или об избавлении от курения. Хотим стать начальником, закрыть кредит, стать общительным и доброжелательным, богатым, заниматься больше детьми, сделать ремонт, купить новую машину, поменять квартиру на бОльшую и т.д. Или просто, хотим научиться правильно воспринимать события, ситуации и мир вокруг себя. Например, не взрываться в споре, а быть спокойным и контролировать процесс неприятной дискуссии. Уметь вести переговоры. Не бояться, не нервничать и прочее.
От этих мыслей становиться теплее на душе. И в розовом цвете мечтаний, мы часто говорим себе, что обязательно добьемся этого. Но.... Наступает следующий день. И хорошо, если вообще вспомним об обещанном. В лучшем случае, прикрываясь повседневной рутиной, отложим мечту на потом. И так со многими из нас!
Мириться с таким отношением к своим мечтам (целям) конечно не стоит. Нужно работать над собой. Если быть точнее над самоорганизацией.
Как? Постараюсь кратко предложить свою теорию!
1. Минимизировать стихийное развитие событий и взять время под свой контроль или под свое управление.
В наш век для этого грешно не использовать гаджеты и приложения. Здесь и телефон можно использовать с пользой для себя и самому попытаться меняться к лучшему.
Не знаю как Вы, но я уже давно использую различные планировщики. Причем рабочий планировщик - отдельно (я использую Google Keep), а для повседневной жизни свой - "Мои Дела". Система напоминалок и возможность быстрой записи какого-то дела, мысли, идеи позволяют ничего не забывать. Череда повторяющихся дел приучает как к системности, так и к дисциплинированности. Например, делать зарядку в одно и то же время я приучился именно благодаря планировщику.
Есть и др. полезные приложения (немного рекламы):
HabitHub - Habit tracker & Goal tracker motivation,
Microsoft To Do: список дел, задачи и напоминания,
Forest: Будь сосредоточенным,
Boosted - Productivity & Time Tracker
И куча других для собственной организации. Можно, кстати, по-старинке. Взять простой блокнот и ручку. На чистом листе пишется: Распорядок дня... Дальше также как и с приложением!
Почему два планировщика? Все просто. На мой взгляд, рабочее время необходимо отделять от повседневного времени. Это две независимые жизни или два полушария. Мешать их ни в коем случае нельзя. Они не должны узнать о существовании друг друга! Нужно понимать, что именно работа создана для нас, а не мы для работы. Это, кстати, тоже одно из убеждений на пути к собственному благополучию.
Кстати, планировать дела нужно тоже правильно. Я предлагаю расставлять приоритеты. Смысл простой. Из пяти дел на день, Вы ставите отметку о важности напротив каждого, по принципу ABCDE.
Дело А- самое важно. Е-которое можно проигнорировать сегодня. Браться нужно за дело с самой высокой важностью. И заниматься только им, не отвлекаясь на другие. Когда выполните его, переходите на следующий - более низкий уровень. Таким образом, время будет тратится прежде всего на важные дела.
2. Контроль за выполнением обещаний (ведь то что занесли в планировщик - это обещание самому себе!). И контроль времени, уделяемого на выполнение поставленных перед собой задач.
Никогда не задумывался над этим моментом, т.к. считал что у меня все под контролем.
До тех пор, пока не поставил таймер всех своих дел, мероприятий, действий, бездействий и пр.
Опять без рекламы не обойдемся...
Приложение Boosted - Productivity & Time Tracker.
Смысл такой. Есть возможность быстрого ввода какого-то дела и запуска таймера на каждое из них. Например, гимнастика, приготовление на работу, чтение, работа, отдых, серфинг в смартфоне, приготовление пищи, занятие любимым хобби, сон, уборка по дому и т.д. Заблаговременно все мероприятия можно занести в список и запускать нужный таймер, когда приступаем к его выполнению. Лично я увидел, сколько на самом деле трачу времени на то или иное действие. Реальность расходилась с моими убеждениями, за что это приложение прозвал "моя совесть".
3. Чтение литературы о саморазвитии и самоорганизации.
Книг масса. И названия перечислять - неблагодарное и неправильное дело! Могу посоветовать недавние. Те которые прочитал сам:
1. "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности". Брайан Трейси.
2. "В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали". М. Дж. Райан.
3. "Доставляя счастье. От нуля до миллиарда". Тони Шей.
Издательство Манн, Иванов и Фербер славиться подобными книгами.
Можно воспользоваться любой др. литературой по тайм-менеджменту.
В целом, книги очень позитивные. И главное, полезны для дела, т.к. в них есть методики, которые можно применять в повседневной жизни.
Работая над собой каждый из нас может стать лучше, увереннее. И как следствие, достичь своих целей.
Удачи всем!
Живите позитивно!