Так уж повелось, что словосочетание "здоровый образ жизни" у нашего народа напрямую ассоциируется с большими денежными затратами. Так ли это? Попробуем разобраться!
Итак, я очень люблю конкретику, а поэтому считаю, что ничем лучше "сухих" цифр свою правоту не подтвердить. Данная статья станет первой в цикле постов об экономии, которую несет с собой отказ от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Для примера, я буду брать минимальные затраты среднестатистического жителя нашей страны. Не слишком пьющего, курящего и проживающего совершенно обычный образ жизни. Может быть, это будет заводской рабочий или водитель. В общем, представитель большинства. Назовем его, например, Иван Иванов.
В среднем, Иван выкуривает половину пачки сигарет в день. Раньше было больше, но здоровье уже не то - пора бы и поумерить пыл. Пачка неплохих сигарет "Собрание" стоит 170 рублей. Это 85 рублей в день. Уже неплохо. 85 х 30 = 2550. И это условный минимум.
Идем дальше. В пятницу, после тяжелой рабочей недели, Иван любит пропустить пару бокалов пива с друзьями в местном баре. 2 бокала, по бюджетным меркам, обойдутся нашему герою в 300 рублей. В субботу, скучную и серую, Иван идет в магазин "Дикси" и берет себе пару банок пива с чипсами под просмотр фильма - еще 300 рублей. Итого, 600 рублей в неделю. И это 4 банки/бокала пива в неделю. 600 х 4.5 = 2700.
Считаем: 2550 +2700 = 5250. Кругленькая сумма! Естественно, не для всех, но все же!
Какие альтернативные варианты имеет Иван для того, чтобы потратить эти деньги:
- Абонемент в хороший фитнес клуб с доступом в сауну и бассейн
- Оплата бензина на месяц
- Уроки гитары
- За год эта сумма превратится в стоимость путевки в теплые страны
Неплохо, правда?